| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.04.2017 13:17:28

Татьяна, г. Волгоград

Почему Господь наш принял смерть, разве Он не мог исправить человеческую природу своим повелением?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Почему Господь наш принял такую мученическую смерть. Своей смертью он исправил в себе поврежденную Адамом и Евой человеческую природу и дал нам возможность при крещении родиться духовно второй раз. Но почему для этого надо было принять такие муки? Разве Бог не мог это исправить своим повелением? Ведь он Бог и все может. Да исправится природа человеческая в Сыне Божием! С уважением Татьяна.

Здравствуйте, Татьяна. Вся проблема не в Иисусе Христе, как в Боге, проблема в человеке. Человек согрешил, повредил свою природу на корню, стал склонен грешить, получать удовольствие от греха. Поэтому и исцеление должно произойти в самом человечестве. Подобно тому, как человек сам, ПРОИЗВОЛЬНО согрешил, то и исцеление должно произойти аналогично, в самом человечестве, а не по «приказу». Грех порождает страдания, и страданиями же грех отсекается и, более того, выжигается. Поэтому Христос: 1) стал человеком; 2) принял добровольно страдания и саму смерть; 3) у Иисуса Христа не было грехов, он не обязан был страдать, умирать и поэтому страдания и смерть Христовы были «исправлены» Воскресением, а Его Воскресение — это залог и нашего всеобщего воскресения; 4) через Смерть и Воскресение человеческая природа преобразилась, обожилась, стала полностью совершенной, обновленной. Иными словами, через Крест и Воскресение Бог сделал для нас лекарство от греха и смерти. И последнее — Иисус Христос как Бог может и хочет поделиться своим обновленным человеческим естеством со всеми нами, грешными людьми через Таинство Святого Причащения.

Вернуться к списку вопросов