| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
07.04.2017 12:31:59

Константин, г. Воронеж

Как Церковь относится к Вальдорфским школам? Говорят, что это секты, так ли это?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Как Церковь относится к Вальдорфским школам? Я слышал, что это секты, так ли это?

Здравствуйте, Константин. Основа Вальдорфской педагогики — это антропософия — оккультное религиозно-мистическое учение, построенное на теософских принципах. Основателем антропософии, и соответственно вальдорфской педагогики являлся Р. Штайнер. Антропософия, как и теософия, с христианской позиции являются лжеучениями. Итак, в идейном основании этих школ явно присутствует оккультная составляющая. Относить такие школы к сектам сложно, так как в них отсутствуют свойственные сектам черты, тем не менее, вполне возможно охарактеризовать их как НРД (новое религиозное движение), одно из течений Нью-Эйдж. Отсюда напрашивается один вывод — учиться в таких школах духовно опасно.

Вернуться к списку вопросов