| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
09.04.2017 16:00:18

Алла, г. Набережные Челны

На исповеди каждый раз повторяю одни и те же грехи, что делать?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

На исповеди каждый раз повторяю, в основном, одни и те же грехи. Но ведь при правильной исповеди должно быть искреннее покаяние, то есть исправление себя, своей жизни. Да, каждый раз иду с таким намерением, но все-таки грехи повторяются. С другой стороны, если возможно такое изменение себя, так в следующий раз и каяться будет не в чем? А в чем каялись великие святые? Ведь в нашем понимании они вообще были безгрешны. Посоветуйте, какую литературу можно почитать по этой теме.

Хорошо на Ваш вопрос ответил протоиерей Александр Ильяшенко, настоятель храма Всемилостивого Спаса бывшего Скорбященского монастыря (г. Москва): «Если на исповедь каждый раз со старым списком грехов». 

Исповедь индивидуальна и она — тайна. И говорить о том, в чем каялись великие святые, не всегда корректно. Но одно безусловно — они каялись. Таинство исповеди связано с Таинством Причащения. Святые не являются безгрешными. Нет человека, без греха. Безгрешен только Бог. 

Для правильной исповеди можно почитать как «Опыт построения исповеди» архимандрита Иоанна Крестьяникина, так и труды святителей Игнатия Брянчанинова и Феофана Затворника. И дело не в том, что нужно что-то почитать. Необходимо расстаться с грехами, побороть их.

Вернуться к списку вопросов