| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.04.2017 13:22:56

Константин, г. Воронеж

Можно ли причащаться, проживая в «гражданском браке» (блудном сожительстве)?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. У меня такой вопрос: можно ли причащаться, проживая в «гражданском браке» (блудном сожительстве)? Несколько лет назад я жил в таком «браке» с женщиной и время от времени участвовал в таинствах Исповеди и Причастия и у меня сейчас такое ощущение, что поступал я неправильно и тем самым грешил. Скажите: считаются ли мои действия грехом? Если да, то как мне это исправить? Как мне поступить правильно? Спасибо. 

Здравствуйте Константин! Вопрос участия в Таинстве причастия человека, живущего в блуде, лежит на совести двоих — кающегося и священника. Если грешник намеренно не говорил на исповеди о своём блуде, то он виноват в сокрытии этого греха и недостойно причащался. А если признавался, тогда ответственность за допуск ко причастию грешника, продолжающего жить в блуде, лежит на священнике. По Церковным правилам блудник отлучался от причастия на семь лет. В современном мире это правило на практике не исполняется, и вопрос об участии грешника в Таинствах Церкви решает священник — духовник. В любом случае, если Вы осознали этот грех, идите на исповедь и просите Бога о прощении и очищении от своих грехов. Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов