| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
14.04.2017 16:19:30

Татьяна, г. Тверь

Считается ли грехом лечение у гомеопата?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в данный момент я лечусь у гомеопата, не считается ли такой вид лечения грехом? И еще вопрос: гомеопат, у которого я лечусь, посоветовала мне пройти курс массажа, я и до этого сама собиралась идти, так как очень болит спина и шея. Пришла на массаж, его делает женщина с медицинским образованием (ее посоветовала гомеопат), первые сеансы — на вид и по ощущениям — обычный массаж. Но вот во время разговора с ней проскочили фразы, что она помимо классического массажа, еще и энергетически как-то воздействует на человека, ей важна связь с человеком (насколько я поняла, она биоэнергетик еще). Я с этим не связывалась и не очень ее поняла. На сеансы массажа к ней больше не пойду. Опасно ли это для человека, считается ли грехом, что я ходила к такому человеку на массаж и исповедоваться ли мне в этом на исповеди?

Ваше сердце неспокойно, и Вы правильно сделали, что не стали ходить на массаж. Исповедать этот грех необходимо на ближайшей исповеди.

Что касается гомеопатии, то отношение к ней представителей Православной Церкви скорее отрицательное. Вопрос гомеопатии обсуждался на заседании Церковно-общественного совета по биомедицинской этике. Одним из критиков гомеопатии является председатель совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте РФ профессор Александр Дворкин.

По мнению врача, священника больничного храма Новосибирской областной клинической больницы Евгения Самойлова, эффект от лечения телесных недугов с помощью гомеопатии основан на действии тёмных сил и самовнушении, поэтому очевидна несовместимость православного вероисповедания и гомеопатии; механизмы фармакодинамики гомеопатических лекарственных веществ не изучены; широкое распространение оккультного лечения «гомеопатией» стало возможным по причине слабой информированности и низкой духовности общества; благословения православными священниками на занятия гомеопатией, возможно, являются следствием их заблуждений.

Поэтому Вам лучше отказаться от гомеопатии и прибегнуть к традиционной медицине и церковным Таинствам.

Вернуться к списку вопросов