| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
23.05.2017 1:21:44

Николай

Мы, люди преклонного возраста, сможем ли обвенчаться без регистрации в ЗАГСе?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Мы подавали заявление в ЗАГС и нам выдали приглашение на регистрацию. Но мы не явились на регистрацию по причине возникших сомнений в необходимости регистрации. Мы люди преклонного возраста, мне 67 лет, моей возлюбленной 61 год. Я вдовец, она разведенная. У обоих есть дети, взрослые. У каждого имеется свое жилье. Государство, в лице ЗАГСа, подтвердило, что мы имеем право на регистрацию брака, приняв у нас, заявление. Мы не обманываем Церковь в искренности намерений. Мы сможем обвенчаться без регистрации в загсе? 

Государство отделило Церковь от управления жизнью граждан. Церковные метрические книги не имеют юридической силы в государственном делопроизводстве. Поэтому ваш брак, даже если вы обвенчаетесь в Церкви, не будет признан государством, и не будет иметь юридической силы. Во избежание конфликтных ситуаций с государственными органами, Церковь не проводит венчания без предварительной росписи в органах ЗАГС. Наш Бог Христос, своей жизнью показал нам пример кротости и смирения. В данном случае и от вас необходимы смирение и терпение, и тогда ваш союз будет долгим и счастливым. 

Вернуться к списку вопросов