| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
29.05.2017 0:05:40

Роман, г. Альметьевск

Допустимо ли благодарить святых и просить у них прощения за грехи?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Батюшка, благословите! Как-то хотел заказать благодарственный молебен святому угоднику, но мне сказали, что святым мы молимся в нуждах, а благодарим Господа. Но я так понимаю, что в своей частной домашней молитве можно благодарить святого, к которому обращался за помощью? Теперь вопрос стал ещё глубже. А при своей домашней молитве допустимо ли просить у святого прощения, каясь в грехах? Или каяться в грехах должно только перед Господом Богом, а святого просить быть ходатаем пред Богом о нашем прощении? Так-то само по себе понятно, что на исповеди мы раскаиваемся перед Господом. Но всё же, всегда есть такое, за что следует принести молитвенное покаяние перед Матерью Божьей, святыми Его и Ангелами. Проясните мне, пожалуйста, очень хочется разобраться. Спаси Господи!

Прощение грехов дарует только Бог, а святые, в том числе и Матерь Божия, являются ходатаями, сомолитвенниками перед Богом. Поэтому любое прошение к святым, даже со словами прощения — это просьба святому испросить нам прощение у Бога. В Требнике есть только одни благодарственный молебен и этот молебен обращен ко Господу Богу. Но никто Вам не мешает подать записочку с молебном в честь святого и с великой благодарностью помолиться этому святому самому. Любая церковная молитва Бого- и Христоцентрична. И мы молим и благодарим святого, зная, что податель всех благ — это Бог и только Бог. А святой находится ближе к Богу и по его молитве к Богу мы получили просимое и теперь благодарим его.

Вернуться к списку вопросов