| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
30.05.2017 13:56:41

Валентина, г. Ливны

Что делать с заплесневевшими освященными продуктами?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Купили пасочки, освятили, и всё не съели — одна заплесневела. Что теперь можно сделать, подскажите. 

Уважаемая Валентина, заплесневевшую просфору или любую другую освященную вещь ни в коем случае не нужно выбрасывать в мусорное ведро, или на улицу. Необходимо поступить так, как в древности поступали с утратившими вид деревянными иконами. Они сжигались, а пепел от них выбрасывался в непопираемое место, то есть в проточный источник, или зарывался где-либо в лесу — там, где люди не ходят и звери не пачкают. Можно сделать это в храме, или самому. Ну, и конечно, на исповеди покаяться в своем небрежном отношении к хранению святыни.

Вернуться к списку вопросов