| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
13.06.2017 21:19:52

Анастасия

Разрешается ли православным посещать храмы и монастыри Абхазии?

отвечает Сергей Железняк, помощник благочинного по миссионерскому служению

Добрый вечер. Не так давно посетили Абхазию, в частном разговоре с экскурсоводом, разговорились о храмах и монастырях Абхазии. На вопрос, является ли Абхазия православной республикой, был однозначный ответ — нет. Нашей целью было посещение Новоафонского монастыря, куда мы и прибыли, но так как прикладываться к иконам там запрещено, то мы просто поклонились святым образам. Честно говоря, всегда считала Абхазию православной республикой, читая сейчас информацию, до конца не могу понять. Есть раскол, но по какому пути сейчас идет православие (а оно ведь есть) в Абхазии? И разрешается ли православным людям посещение храмов и монастырей в этой республике? Запуталась немножко. Спаси Господи! 

Здравствуйте, Анастасия. Раскол в Абхазии имеет большую политико-национальную почву. Как Вы, наверное, помните, в 2008 году бывший президент Грузии М. Саакашвили инициировал военно-политический конфликт против Абхазии, Южной Осетии и России. Проблема в церковной жизни состоит в том, что православная церковь в Абхазии подчинена Грузинской Православной Церкви и по канонам должна управляться ею. Но православный народ Абхазии после упомянутой уже агрессии (уже, кстати, не первой после распада СССР) не хочет иметь ничего общего с грузинами. Чисто по-человечески это вполне понятно. Как и когда этот раскол будет уврачеван, пока не известно. Вопрос открытый и не простой. Что касается посещения святынь — посещайте, молитесь. Но что касается литургического общения (то есть причащения) — лучше проконсультируйтесь с духовником перед поездкой.

Вернуться к списку вопросов