| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
16.06.2017 21:38:59

г. Набережные Челны

Ели пирог с добавлением растительного масла, следует ли в этом покаяться на исповеди?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Доброго времени суток! Сейчас идет Петров пост — в среду и пятницу благословляется пища без растительного масла. Сегодня благочестивая матушка угостила нас постным пирогом, но как я полагаю, с добавлением растительного масла. Не пища, конечно же, главное, важнее не «есть» людей, но совесть мучает, следует ли в этом покаяться на исповеди или это уже самокопание? Спаси Господи! 

Примите угощение как должное, но, если Вас совесть мучает, то лучшим будет покаяться в этом священнику. Устав достаточно строг в отношении поста, тем более, что он ограничивает и количество приемов пищи в день. В приходской практике постный пирог и добавление в него малой толики растительного масла, не может считаться нарушением поста. Следите за собой, за своими мыслями и поступками, а угощение, тем более постное и приготовленное с любовью, принимайте с чистым сердцем.

Вернуться к списку вопросов