| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
20.06.2017 12:04:57

Ирина, г. Видное, Московская область

Как правильно расположить калитку у ограды для могилы?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Добрый день, батюшка! Подскажите, пожалуйста, есть ли правило, с какой стороны ставить калитку у ограды для могилы. Мы попросили помощь в установке ограды сотрудников кладбища, а когда приехали принимать работу, увидели, что калитку у ограды расположили напротив памятника (лицом к памятнику). Это неправильно? Или нет никакой разницы, было бы удобно? Спасибо большое. 

Никаких правил по этому поводу не существует. Калитка в первую очередь для людей, приходящих на кладбище. Как считаете нужным, так и делайте. Боле того, в каждой местности есть какие-то локальные обычаи по этому поводу. Но, на самом деле, все, что мы можем сделать для покойного — это молиться за него Богу и ухаживать за местом его упокоения. А как будет расположена оградка, уже не важно.

Вернуться к списку вопросов