| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
15.12.2013 15:06:09

Дарья, Наб. Челны Россия

Как часто нужно причащаться?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте! Вот на днях в передаче «Беседы с батюшкой» на канале «Союз» священник сказал, что те, кто на Литургии не причащается, то они вообще непонятно зачем ходят в храм, могли бы по телевизору службу посмотреть и помолиться дома. Но ведь «молитва в доме Божием — больше, чем тысяча земных поклонов дома», и «Господь посреди нас». Надо, сказал этот батюшка, причащаться каждую неделю обязательно, как было в древности. Так в древности христиан в храмах было мало, веру притесняли, они каждый раз при всех исповедовались в своем кругу перед Причастием. Но как сейчас-то это возможно, даже физически, я не понимаю? Или вот наоборот — человек к этому привыкнет, и всякое благоговение исчезнет у него. Но батюшка так уж стыдил, просто не по себе теперь... Прошу Вас прокомментировать такую точку зрения? И еще один вопрос. Есть грех «смиреннословие». Это — когда человек говорит о своем смирении лицемерно, а в душе всех осудил, собой доволен и гордится? Как бы фарисействует. Правильно ли я понимаю?

Батюшка совершенно справедливо призывает нас причащаться чаще. Конечно, не со всем, что он сказал, можно согласиться, но все же его посыл совершенно правильный. Причащайтесь насколько можно чаще. В 11-м правиле поместного Сардикийского Собора говорится,  кто «в три воскресные дня, в продолжение трех седмиц, не придет в собрание, да будет удален от общения церковного».

А вот, что  о частоте причащения говорит протоиерей Велентин Асмус, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе, доцент Московской Духовной Академии:

«Причастие — это, пожалуй, самое главное событие в жизни человека. Священник должен напоминать прихожанам о важности причащения. Но не нужно требовать полного единообразия. Когда ко мне приходит так называемый малоцерковный человек, я говорю ему, что непременный долг христианина — ежегодное причащение. Имеющим обыкновение ежегодного причащения я говорю, что неплохо бы причащаться во все многодневные посты и в день ангела. Ходящим в церковь регулярно и ищущим духовного руководства я говорю о желательности причащения раз в месяц или раз в три недели. Кто хочет чаще — может и каждую неделю и еще чаще. Есть люди, стремящиеся причащаться ежедневно. Это люди одинокие, немолодые, немощные. Я не могу им отказывать, хотя считаю, что даже они должны всякий раз исповедоваться».

Что касается греха смиреннословия, то Вы в целом поняли верно. Хотя по отношению к фарисеям мы слишком критичны. Смиреннословие — это ложно смирение, когда человек на словах ставит себя ниже всех, смиренничает, а на деле о смирении речи и быть не может.

Для примера можно привести такую церковную историю.

— Один человек говорит: «Я грешен»,
—  а собеседник ему в отвечает: «Да, ты грешен»
— и первый «смиренный», взрываясь, отвечает: «Это я грешен? Да, это ты грешник».  И этим ответом видно, что смирение было ложным и показным.

Вернуться к списку вопросов