| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
27.03.2014 15:17:08

Ирина, г. Набережные Челны

Можно ли выйти замуж за мужчину, не развенчанного с первой женой?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте, мой муж два года в разводе с первой женой. Они были венчаны. Спустя два года мы решили вступить в брак, так как у нас недавно родилась дочь. Можно ли сделать развенчание с первой женой и что для этого нужно? Я слышала, что раз венчанный, то в новом браке счастья не будет, и ребёнок будет без Божьей защиты, хотя дочь мы уже крестили.

Ваш вопрос очень многоплановый, и однозначного ответа на него дать нельзя. Из Вашего вопроса не ясно, замужем Вы за этим мужчиной или живёте в блуде? Если замужем, то Ваш муж двоеженец, это противозаконно. Если Вы не замужем, то посягаете на чужое, и разрушаете чужую семью, не давая даже возможности венчанным покаяться в будущем, примириться и снова соединиться. А если Вы ещё стали и причиной ухода мужчины от своей, законной перед людьми и Богом супруги, то надеяться на счастливую супружескую жизнь с этим мужчиной очень трудно. Вы стали противниками Бога, нарушив Его заповеди: 1) Чего Бог сочетает, того человек да не разлучает! 2) Не прелюбодействуй! 3) Не укради!

Если мы идём против воли Божией, то нужно готовиться к тяжким болезням и скорбям! Но в Ваших силах всё изменить! Вам и Вашему мужчине необходимо примириться с Богом. Для этого срочно готовьтесь к исповеди, покайтесь, пока не поздно, и с духовником посоветуйтесь, как Вам быть дальше. Это нужно сделать срочно, пока все участники этой драмы живы, и, надеемся, здоровы. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов