| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
28.04.2014 0:06:49

Наб. Челны. Елена

Обязательно ли быть на вечернем богослужении перед Причастием?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Здравствуйте. С трудом выбрали время на вечернюю службу, народу было мало. Утром, Слава Богу, причастились, причастников оказалось много, значит на вечерней не были. Вот мы потом поспорили, как лучше — бегом бежать, когда хочется к Богу поближе или терпеть, долго подбирать день, но ведь так получается гораздо реже. Хочется приходить раз в месяц хотя бы.

Уважаемая Елена. Храм — дом Божий и мы должны регулярно, периодически в нем бывать. Существует такое правило, согласно которому человек, пропустивший три воскресных богослужения, не причащаясь Тела и Крови Христовых, сам ставит себя вне церкви (21-е правило Эльвирского, 12-е правило Сардикийского и 80-е правило Трулльского Соборов). Необходимо заставлять себя быть в Церкви. Человек зачастую, поддавшись делам житейским и пустив все остальное на самотек, может подолгу не бывать в храме. Здесь нужна духовная работа и изыскание возмоности приходить на богослужение хотя бы раз в месяц, а кроме этого, но уже по велению сердца, хоть каждый день. А что касается тех людей, которые не приходят на вечернее богослужение, то это их грех. Отсутствие на уставном богослужении, установленном святыми отцами, приводит к проблемам в духовной жизни. Недаром, в храмах, пекущихся о благолепии службы, всегда перед утренней литургией есть вечернее богослужение в предыдущий день. Помогай Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов