| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
06.07.2014 19:39:36

Мария

Можно ли чистить зубы перед причастием? Или это грех?

отвечает протодиакон Дмитрий Половников

Как известно, перед причастием нельзя есть, пить, курить. Подскажите, пожалуйста, а можно ли чистить зубы перед причастием? Если нельзя, то получается это грех и его тоже нужно исповедовать?

Обычные гигиенические процедуры, к которым относиться и чистка зубов, перед причастием вы может делать. Чистка зубов не является нарушением поста перед Причастием. Более того, в канонах Православной Церкви есть правило, согласно которому готовящийся к Причащению, нечаянно проглотивший воду, «измывая уста», может причаститься. То есть даже в древности люди, готовясь к Причастию, совершали все необходимые гигиенические процедуры. К Богу нужно приходить подготовившись, в чистой и опрятной одежде, это же можно сказать и о чистке зубов, которая является одним из этапов подготовки к Причащению.

Вернуться к списку вопросов