| Вопросы священнослужителю

Уважаемые читатели, на данной странице нашего сайта вы можете задать любой вопрос, связанный с  жизнью Закамского благочиния и Православием. На ваши вопросы отвечают священнослужители Свято-Вознесенского собора города Набережные Челны. Обращаем ваше внимание, что вопросы личного духовного характера лучше, конечно, решать в живом общении со священником или со своим духовником.

Как только ответ будет подготовлен, Ваш вопрос и ответ будут опубликованы на сайте. Обработка вопросов может занять по времени до семи дней. Запоминайте, пожалуйста, дату подачи Вашего письма для удобства последующего поиска. Если Ваш вопрос имеет срочный характер, отмечайте его пометкой «СРОЧНО», мы постараемся дать на него ответ насколько можно быстрее.

Дата: 
03.12.2014 20:03:47

Светлана, Казахстан

После смерти мужа происходят странные вещи. Почему?

отвечает иерей Евгений Ступицкий

Здравствуйте. Меня зовут Светлана. Мне 35 лет. 4 октября этого года у меня умер муж в возрасте 38 лет от заболевания сердца. Я бы хотела получить ответы на несколько вопросов, которые не дают мне покоя. 1) Когда проходило отпевание я держала в руках свечу, которая горела но практически не тлела, на свече не было ни капли воска и когда отпевание закончилось, свечка практически не уменьшилась, хотя у всех остальных тёк воск и люди даже обжигались. 2) Со дня смерти он не дает мне о себе знать. В первые три дня прилетал голубь, сидел на подоконнике, один раз всего муж мне снился и всё. Может он винит в своей смерти меня? У нас с мужем день рождения в один день, день похорон выпал на годовщину нашей свадьбы. Заранее огромное спасибо и пожалуйста, ответьте на все мои вопросы. Это для меня очень важно. С уважением, Светлана.

Здравствуйте Светлана! Примите наши соболезнования об утрате Вашего мужа! Судя по Вашим вопросам, Вы страдаете от своего суеверия, и очень много внимания уделяете мистике и магии. А зря! Скорость плавления воска на свечке зависит от многих причин. Состав воска свечей даже из одной партии может отличаться. Место, где Вы находились со свечой, могло быть не обдуваемым внешним притоком воздуха, тогда свеча тает гораздо медленнее, чем та свеча, которая расположена ближе к сквозняку. Даже температура Вашей руки может влиять на воск. И так далее. Но нам искать в этом какие-то тайные знаки крайне неполезно. Бесовские силы, заметив Ваш интерес к этим вещам, будут Вам подбрасывать такие мистические знаки, что Вы, в конце концов, можете сойти с ума. Ну а то, что Вы сетуете на то, что муж Вам не снится, и вообще выходит за рамки здравого смысла. А с какой стати он должен приходить к Вам во снах? Вы даже не понимаете, чего Вы желаете! Во все времена, явление духа умершего человека воспринималось как страшный негатив. И все святые отцы Церкви взывают к потомкам — не верьте духам, это бесы под видом ваших родных, пытаются вас свести с ума! А Вы добровольно ищете с ними контакта, через истолковывание пламени свечи, ищущего пищу голубя, и видений во сне.

Вам наоборот, нужно молиться о своём муже, чтобы его душа, преодолев все мытарства, попала к Богу. Вам необходимо читать сорок дней канон об усопшем, или псалтирь об усопшем. Поможет ему и милостыня от Вас за него. И главное, Вам СРОЧНО!!! нужно подготовиться к исповеди и причастию, пока Вы не натворили какой-либо беды со своим интересом к потустороннему. КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТСЯ смотреть передачи типа «Битвы эксрасенсов». После просмотра таких программ отмечается всплеск приступов шизофрении, а у особо интересующихся людей происходит вселение бесов, то есть одержание. А жить с бесом внутри страшно, и изгнать его очень тяжело. Обязательно найдите возможность поговорить обо всём этом при личной встрече с батюшкой, так как по Интернету обо всём не расскажешь. Поститесь и идите в храм на исповедь. И верьте не совпадению дат, не приметам и разным мистическим знакам, а доверьте свою жизнь Богу. Он Вас защитит и спасёт! Помоги Вам Господь!

Вернуться к списку вопросов