Новости Закамского благочиния

В храмах Закамского благочиния отметили Всероссийский день трезвости

Дата: 14.09.2016

Автор: Максим Кузнецов

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 7637

11 сентября в храмах города Набережные Челны по благословению Высокопреосвященнейшего Феофана, митрополита Казанского и Татарстанского, в связи с проведением праздника — Дня трезвости, в день памяти Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, был проведен ряд мероприятий, направленных на утверждение трезвости и профилактики употребления психо-активных веществ.

В частности, священнослужителями были произнесены проповеди, посвященные важности сохранения трезвого образа жизни, борьбы против распространения употребления психо-активных веществ, истории дореволюционного опыта трезвеннического движения в России и Обращение Казанского епархиального общества трезвости «Трезвение» к прихожанам и жителям Татарстана. Совершено молебное пение «О страждущих недугом винопианства и наркомании», утвержденное Священным Синодом. В приходе Рождества Христова был исполнен чин принятия обета трезвости.

Приходские общества трезвости провели с прихожанами беседы о взаимосвязи трезвости и трезвения; организовали просмотр короткометражного фильма «Секреты манипуляции. Алкоголь»; произвели раздачу брошюр с историей начала празднования Дня трезвости и трезвенническими наставлениями св. прав. Иоанна Кронштадтского.

Напомним, что День трезвости был установлен Святейшим Правительствующим Синодом в 1913 году, а в 1914 году было решено проводить его ежегодно. Небесным покровителем трезвости был провозглашен святой Иоанн Предтеча, являющийся для православных образцом воздержанной и трезвой жизни. Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье Саломии все, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью величайшего пророка.

Православная Церковь рассматривает алкоголизм, как тяжкое душевное заболевание (греховная страсть), сопровождающееся глубокими повреждениями психосоматического характера, излечение которого невозможно без осознания духовной природы своего недуга, полного и искреннего покаяния, обращения за помощью к Богу и участия в церковных таинствах.

(П)