Публикации

Воспоминание о Страстях Христовых

Дата: 13.03.2017

Автор: Маргарита Титова

Все публикации автораВсе публикации автора

Просмотров: 9737

Вечер воскресенья. В храме тихо и немноголюдно. Посередине стоит Распятие. Сегодня здесь будут читать акафист Страстям Христовым и Евангелие о Страданиях Господа нашего Иисуса Христа. Эта служба называется Пассия — от латинского слова passio — «страдание», по-церковнославянски — «страсти».

В Русской Православной Церкви Пассии впервые появляются в XVII веке на юго-западе Руси, а в 1702 году чин Пассии был впервые напечатан в Киево-Печерской Лавре митрополитом Киевским Петром (Могилой), создателем многих литургических форм, как прибавление к богослужебному Уставу. Святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический составил службу с акафистом Божественным Страстям Христовым. Таким образом, Пассия в Православной Церкви является церковным последованием, богослужебным чином.

Распятие

Пассия, как молитвенное памятование о страданиях Спасителя, предваряющее несколько раз в течение Великого поста священные воспоминания Великой Пятницы, вместе со всеми другими церковными богослужениями ведёт нас через поприще Святой Четыредесятницы к седмице Страстей Христовых и Его Славному Воскресению.

«Иисусе, Сыне Божий, помяни нас, егда приидеши во Царствии Твоем», — поют в храме. Не передать словами, что творится в эти мгновения в душе. Так тихо, спокойно и в то же время так страшно… Страшно от осознания того, как поступили люди с нашим Спасителем. Встречали Его как царя и тут же подвергли этим страшным мучениям.

Спустя почти две тысячи лет стоят люди в храме с зажженными свечами, слушают Евангелие и помнят те по-настоящему страшные дни. Слышим мы и об Иуде, и о молении о чаше, и о помилованном разбойнике Варавве. И что-то меняется в нас самих в эти минуты. Что-то ломается и заставляет в очередной раз задуматься о смысле жизни. Абсолютно очевидно, что из этого поста мы выйдем немного другими. Немного лучше. Немного искренней и добрей.