Видеосюжеты телеканалов

Чудотворная икона в Набережных Челнах [+ВИДЕО]

Дата:
05.07.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Она считается одной из самых древних и уважаемых святынь России. Этот образ преподобного Сергия Радонежского – первая чудотворная икона, привезённая в наши края. Доставили ее монахи Троице-Сергиевой Лавры, пришедшие в Казанское ханство вместе с Иваном Грозным. В минувшие выходные реликвия русской православной церкви побывала в Набережных Челнах, в Свято-Вознесенском соборе.

Лик Сергия Радонежского изображен на особой доске — она включает в себя частицу гроба преподобного. В том же XVI веке икону святого доставили в Сергиевский храм монастыря на острове Свияжск. Этой осенью реликвия вновь вернется туда, но прежде с ее участием пройдут богослужения и Крестные ходы в разных городах Татарстана. Для православных — это особое событие.

Мария Кузнецова: «Впервые такое случилось в истории нашего города. В моем понимании, это большая честь для нашего города, для православных, для всех прихожан. Я считаю, достойным будет для каждого прийти поклониться такому великому сподвижнику, святому».

Столь масштабные праздничные мероприятия по всей республике приурочены к 700-летию Сергия Радонежского и проводятся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Он же провел праздничную литургию в Набережных Челнах и возглавил Крестный ход вокруг Боровецкой церкви. 

До появления в нашем городе икона преподобного побывала уже в Альметьевске и Чистополе. Из Набережных Челнов миссия отправилась в Елабугу — там торжества прошли накануне. 13 июля чудотворный образ будут встречать в Зеленодольске.Столь масштабные праздничные мероприятия по всей республике приурочены к 700-летию Сергия Радонежского и проводятся по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия. Он же провел праздничную литургию в Набережных Челнах и возглавил Крестный ход вокруг Боровецкой церкви. 
 
Егор ОРЛОВ, Андрей БУСЛАКОВ

Теги: икона Сергия Радонежского700-летие Сергия РадонежскогоНабережные Челнымитрополит Анастасий

Все новости раздела