Православные новости Набережных Челнов

Двухсотлетие храма в селе Бетьки

Двухсотлетие храма в селе Бетьки
Дата:
07.09.2014

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Набережные Челны, 7 сентября — Православное Закамье, протодиакон Дмитрий Половников. 8 сентября Русской Православной Церковью совершается память Владимирской иконы Божией Матери — одной из самых почитаемых русских икон Богородицы. В селе Бетьки Закамского благочиния Татарстанской митрополии есть церковь, посвященная этому древнему образу Пресвятой Богородицы. В нынешнем году православные жители Бетьков празднуют двухсотлетний юбилей своего храма.

Как повествует Церковное предание, Владимирская икона была создана при жизни Богородицы святым евангелистом Лукой на доске стола, за которым Христос трапезничал со Своей Матерью. Сама Пресвятая Дева Мария, увидев икону, сказала: «Благодать Рождшагося от Меня и Моя с сею иконою да будет». В 450 году икону перенесли из Иерусалима в Константинополь.  В ХII столетии она была прислана киевскому князю Юрию Долгорукому, а в 1160 году его сын Андрей Боголюбский перенес святыню в северные земли. Согласно легенде, даже основание Владимира было волей Богородицы: в 10 верстах от Владимира кони, перевозившие икону, не смогли двинуться с места. Несколько раз меняли повозки, но результат был тот же. Тогда, после молитвы перед образом Девы Марии, князь Андрей  получил от Неё повеление поставить икону во Владимире. Для святыни специально построили прекрасный Успенский собор, окружив ее особенным почитанием. И с тех эта  икона стала именоваться Владимирской.

Русская Православная Церковь установила празднования Владимирской иконе трижды в году. Каждый из дней празднования связан с избавлением России от порабощения иноплеменниками по молитвам ко Пресвятой Богородице:

Самое торжественное празднование совершается  8 сентября (26 августа по церковному календарю) — в память спасения Москвы от нашествия Тамерлана в 1395 году, а также в честь сретения (встречи) Владимирской иконы при перенесении ее из Владимира в Москву;

6 июля (23 июня) — в память избавления России от ордынского царя Ахмата в 1480 году;

3 июня (21 мая) — в память спасения Москвы от крымского хана Махмет-Гирея в 1521 году.

В воскресение 7 сентября Всенощное бдение в селе Бетьки в храме Вадимирской иконы Божией Матери начнется в 16.00.

8 сентября в 8 утра в храме пройдет Божественная литургия с участием благочинного Закамского региона и клириков благочиния. По окончании Литургии будет отслужен праздничный молебен перед образом Пресвятой Богородицы.

Теги: БетькиЗакамское благочиниеВладимирская икона Божией Матери

Все новости раздела