Православные новости Набережных Челнов

Преподобный Феодор Студит (826)

Преподобный  Феодор  Студит (826)
Дата:
24.11.2017

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преподобный Феодор Студит, исповедник, родился в середине VIII столетия в Константинополе в богатой семье государственного чиновника. Родители Феодора были благочестивыми христианами, и воспитали в сыне такую же чистую, живую веру.

После воцарения на Византийском престоле императора иконоборца Константина V, родители святого покинули столицу и, по обоюдному согласию, приняли монашество. Их сын Феодор, получивший прекрасное, современное образование, стал вскоре известным христианским оратором и блестяще побеждал иконоборцев во всех спорах.

На VII вселенском соборе ересь иконоборцев была осуждена Церковью. После этого Феодор вместе с братьями покинул мир и поселился в уединённом месте недалеко от горы Олимп. Духовным отцом братьев в те времена стал их дядя преподобный Платон. Скоро вокруг их уединённого жилища стали селиться люди, как и они, желающие монашеской жизни — так появился монастырь.

Гора Олимп

Инок Феодор, несмотря на своё высокое происхождение и образованность, безропотно и с радостью исполнял самые трудные послушания. Он всей душой стремился к духовной жизни, открывая все свои помыслы и поступки духовному отцу, стремясь, не смотря ни на что, каждый день находить время для богомыслия и единения с Господом.

Через некоторое время Феодора рукоположили в сан пресвитера, а после смерти преподобного Платона братия единодушно избрала святого новым игуменом обители.

При жизни преподобного Феодора верховная власть в государстве часто попадала в руки иконоборцев. И святой без страха обличал царей еретиков за их отступничество, за посягательство на церковную власть и за все те соблазны, в которые они вводили христианский народ. Феодора отправляли в дальние ссылки и много раз жестоко пытали, но он продолжал проповедовать Православную веру.

В Константинополе императрица Ирина попросила святого возродить старинный Студийский монастырь, опустевший во времена гонений. Феодор принял это предложение, и вскоре около тысячи православных монахов уже возносили в этой обители молитвы ко Господу. Здесь же он ввёл знаменитый Студийский монастырский устав, по которому до сих пор живут многие обители Церкви. Кроме того, преподобный оставил после себя множество духовных сочинений.

Руины Студийского монастыря в наши дни

Когда в Константинополе воцарился новый иконоборец, святой после очередной ссылки уже не вернулся в столицу. До конца своих дней он прожил в Херсонесе и скончался в окружении учеников, которым завещал хранить Православную веру, после чего предал душу Господу Богу. Ученики же плакали о святом Феодоре, как о родном отце.

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Материалы партнеров