Православные новости Набережных Челнов

Благословенное казачество

Благословенное казачество
Дата:
21.03.2015
Все публикации автора
Автор:
Евгения Бальсунова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

20 марта в Набережных Челнах вновь открылась православная ярмарка, организованная по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Анастасия и по поручению Волжского Войского Казачьего Общества.

Темой данной выставки стали история, обычаи и традиции казачества. Казаки, из поколения в поколение сохранившие православную веру, являются преданными защитниками государства и своей веры. На протяжении нескольких лет Церковь активно сотрудничает и окормляет казаков, помогая им сохранить свою самобытность и не забыть старые традиции. Так в нашей митрополии уже проходили тематические фестивали, концерты и лагеря.

Работу выставка-ярмарка начала с молебна на всякое благое дело, который отслужили священнослужители города: благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин и клирик храма Георгия Победоносца иерей Валерий Каранаев. После чего организатор выставки — есаул из Свято-Авраамиевской церкви г. Болгар — Михаил Баландин приподнес священникам памятные подарки.

Центральные святыни выставки в этом году — это чудотворные иконы благоверных князя Петра и княгини Февронии — покровителей православной семьи, и святителя Николая Чудотворца. Из села Три Озера Спасского благочиния доставили уникальный образ Божией Матери «Тихвинская», по молитвам к которой многие семьи получили долгожданное благословение Божье на деторождение, опровергая все прогнозы врачей, поэтому икона известна также под именем «Чадоподательница».

Челнинцы и гости города почти за неделю смогут невидимым образом побывать во многих храмах и монастырях Беларуссии, Украины, Греции, Приднестровья и многих городов России: Севастополя, Саратова, Уфы, Омска, Нижнего Новгорода и других, заказать необходимые требы и помолиться перед святынями.

В этой выставке участвуют Свято-Елисаветинский монастырь города Минска, знакомый верующим по двум православным ярмаркам в нашем городе, а также храм святого Луки (Войно-Ясенецкого) из Екатеринбурга, выпускающий собственную программу на телеканале «Союз» — «Читаем Евангелие вместе с Церковью». Кроме этого здесь ведется сбор средств для жителей многострадального Донбасса.

По словам Михаила Баландина, выставка призвана помочь людям познакомиться с особо чтимыми святынями страны и ближнего зарубежья, а еще это способ оказать милостыню для восстановления храмов:

«Раньше на Руси было принято совершать паломничество по святым местам, чтобы потрудиться и усиленно помолиться. Сейчас уровень воцерковления людей несколько иной, и все в делах, в заботах, и не имеют такой возможности посветить это время усиленной молитве и паломничеству. Здесь святыни собраны в одном месте, есть возможность прийти и помолиться, приложиться — это основная цель этого мероприятия, чтобы у людей была возможность познакомиться со святынями других мест».

После молебна Михаил ознакомил гостей выставки с историей казачества. Подобные интерактивные лекции будут проводиться ежедневно.

Выставка открыта и ждет всех желающих до 25 марта с 10 до 19 часов. В программе показ документальных и художественных фильмов о казачестве, беседы, детские программы «Казачий классный час», во время которого организаторы обещают показать, как пользоваться шпагой и нагайкой, а также концерты казачьей песни в исполнении местных хоров и гостя — Михаила Баландина.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: выставкаярмаркаправославная выставкавыставка-ярмаркаказакиТихвинскаяЧадоподательница

Все новости раздела