Православные новости Набережных Челнов

Защитница северных земель

Защитница  северных земель
Дата:
09.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Ксения Ахмедова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Одна из самых почитаемых икон на Руси — Тихвинская икона Божией Матери. День празднования: 9 июля (26 июня по старому стилю). Она известна многими чудесами, впрочем как и все иконы Пресвятой Богородицы. В простонародье ее называют детской, так как к ней чаще всего обращаются, когда болен ребенок, либо за помощью при беременности, или же вообще когда существуют проблемы с зачатием. В большинстве случаев, конечно, это женщины, матери, но и мужчинам не возбраняется помолиться образу Богородицы.

Икона принадлежит к иконографическому типу «Одигитрия». Именно на Тихвинском образе хорошо изображена обращенность Матери и Младенца друг к другу. Изображение Богородицы портретное, по пояс, Младенец расположился на ее левой руке, ноги согнуты в коленях. Правая рука Христа поднята, ею Он благословляет Пресвятую, а в левой руке держит свиток.

Считается, что Тихвинская икона Божией Матери была написана евангелистом Лукой, при жизни Пресвятой Богородицы. До XIV века находилась в Константинополе в Влахернском храме. В 1383 неожиданно исчезла из него. Как говориться в летописи, в это же время она появилась над Ладожским озером, перед рыбаками, и с помощью какой-то чудесной силы повисла в воздухе. Она опускалась на землю лишь в тех местах, где начиналось строительство храмов. Несколько раз она перемещалась с места на место, но в итоге остановилась на неприметной болотистой местности недалеко от города Тихвина. Люди были счастливы, что икона, наконец, выбрала место для себя. Они с радостью приступили к строительству церкви. Делали они ее на совесть, из лучшего камня, так как считали, что на то воля Богородицы и благословение Ее. Затем, в 1560 году из храма образовался Тихвинский Богородице-Успенский мужской монастырь.

Благодаря Тихвинской иконе произошло много исцелений и чудес. Помниться, что не раз она защищала Тихвинские земли от нападок шведов, которые пытались захватить монастырь в течение трех лет. Осаждение длилось с 1613 по 1615 год. На протяжении этого времени Богородица помогала держать оборону, и защищала нуждавшихся, ищущих убежище в храме. Поспособствовала тому, что в итоге недруги обратились в бегство. С этих пор икону считают покровительницей северо-западных российских земель.

В 1941 началась война, и дабы защитить икону, ее вывезли в Ригу. На сохранение у себя ее оставил архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс). Через несколько лет он переехал жить в Соединенные Штаты Америки и стал архиепископом Чикагским и Миннеаполисским. Он взял с собой икону Божией Матери. Там образ Царицы Небесной провел 60 лет. При смерти, он завещал вернуть икону обратно в Россию, в Тихвинский монастырь, но с таким условием, что его восстановят.

У архиепископа Иоанна был приемный сын, протоиерей Сергий Гарклавс, и он исполнил просьбу отца. В 2004 году икона была доставлена в Россию. Ее торжественно встретил 23 июня Московский Патриарх и всея Руси Алексий Второй в Храме Христа Спасителя. А в день празднования памяти о явлении Тихвинской иконы Божией Матери сам доставил ее на вертолете в Тихвин. В празднике принял участие и представитель американской Православной Церкви митрополит Герман. Данное событие не осталось без внимания и со стороны главы нашего государства. Тихвинский монастырь через несколько дней посетил Президент России Владимир Путин, чтобы поклониться и помолиться пред образом Пресвятой Богоматери.

Для тихвинцев 9 июля — очень памятный день. Они с большой ответственностью подходят к организации праздника. Городской музей в этот день открывает свои двери всем желающим увидеть выставку, посвященную этой немаловажной дате. Также на общественных площадях готовятся различные праздничные мероприятия.

Начиная с двадцатого века, и по сей день Тихвинскую икону украшает очень массивный и невероятно красивый оклад из золота и драгоценных камней и перед ней все время висит золотая лампада.

Молитва перед Тихвинской иконой Божией Матери

Благодарим Тя, о Преблагая и Пречистая, Преблагословенная Дево, Владычице, Мати Христа Бога наше­го, о всех благодеяниих Твоих, яже показала еси роду человеческому, на­ипаче же нам, христоименитым людем российскаго народа, о нихже ниже самый ангельский язык к похвалению доволен будет. Благодарим Тя, яко и ныне удивила еси неизреченную Свою милость на нас, недостойных рабех Твоих, преестественным само­пришествием пречистыя Твоея иконы, еюже всю просветила еси Российскую страну; темже и мы, грешнии, со стра­хом и радостию покланяющеся, вопи­ем Ти: о Пресвятая Дево, Царице и Богородице, спаси и помилуй вся люди, и подаждь им победы на вся враги их, и сохрани вся грады и страны христианския, и сей святый храм от всякаго навета вражия избави, и всем вся на пользу даруй, ныне пришедшим с верою и молящимся рабом Твоим, и покланяющимся пре­святому образу Твоему: яко благо­словенна еси с Рождшимся от Тебе Сыном и Богом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

(А)

Теги: Тихвинская икона Божьей МатерисвятыняЛадожское озеромолитвачудесаПресвятая Богородица

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров