Православные новости Набережных Челнов

Абитуриентам о поступлении в Школу катехизаторов

Абитуриентам  о поступлении в Школу катехизаторов
Дата:
06.08.2019
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

«Православное воспитание и образование испытано многовековым опытом русского народа, засвидетельствованным нашими святыми, лучшими людьми Русской земли»

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Школа катехизаторов при Свято-Вознесенском соборе начала свою работу в 2007 году, и за это время в стенах этого учебного заведения получили образование самые разные специалисты, создан качественный преподавательский состав и сформирована своя система обучения. Отрадно, что каждый год заведение притягивает к себе все больше и больше абитуриентов. Впереди, в сентябре, желающих обучаться в Школе катехизаторов ждет серьезное испытание — вступительное собеседование. О том, что дает христианину это обучение и как лучше подготовиться к поступлению, рассказал проректор учебного заведения иерей Георгий Опарин.

— Отец Георгий, расскажите, что дает православному христианину обучение в школе катехизаторов?

— Самое главное это то, что Школа катехизаторов не останавливает свое внимание на чем-то одном, а предлагает очень высокий уровень знаний по целой системе православных дисциплин: Священное Писание Нового и Ветхого Завета, догматическое и сравнительное богословие, богослужебный устав и литургика, история Церкви, сектоведение, церковно-славянский язык, православная педагогика и психология и многое другое. Такой подход примерно соответствует требованиям среднего духовного учебного заведения. Основная цель нашей школы — это подготовка профессионалов для работы в Церкви, но так бывает не всегда. У нас учатся и желающие получить духовные знания для личного совершенствования.

— Школа готовит православных церковных специалистов по разным направлениям. Как быть, если человек не может определиться с выбранной специальностью? Например, хочется быть певчим и в то же время преподавателем воскресной школы?

— Да, действительно, у нас бывают такие ситуации, когда учащиеся не могут сразу определиться с выбором специальности. Но обычно на старших курсах эта проблема решается, и они уже готовы сделать свой выбор. Если кому-то все же захочется получить две специальности, мы всегда готовы пойти навстречу такому человеку и предоставить такую возможность.

— Как лучше подготовиться к поступлению?

— При школе работает подготовительное отделение по основам Православия, на него мы принимаем учащихся без какой-либо особой подготовки. Оно работает в открытом режиме, и желающие могут начинать учебу в течение учебного года. Для поступления на первый курс требуются начальные знания, это, например, основные богословские и библейские понятия православного вероучения. Все экзаменационные требования можно получить в нашем методическом кабинете.

— Как проходит собеседование, и по каким причинам человека могут не взять в школу?

— На собеседовании перед поступлением на курс «Основы Православия» мы, прежде всего, знакомимся с будущими учащимися. Абитуриенты обычно рассказывают о своем образовании, работе, воцерковленности. Что касается каких-то особых причин в ограничении набора абитуриентов, то такого при поступлении не предполагается.

— В каком возрасте пойти учиться в школу катехизаторов? Часто приходится слышать от пожилых людей, что им уже поздно идти в такое серьезное заведение?

— Поскольку мы готовим будущих специалистов для служения Церкви Христовой (это уставщики, певчие, преподаватели и миссионеры), мы, конечно, прежде всего, заинтересованы в притоке молодых людей в Школу катехизаторов. Но, в то же время мы готовы дать необходимые духовные знания людям любого возраста. Для этого у нас есть разные формы и уровни обучения.

— Скажите, каков, на ваш взгляд, идеальный абитуриент Школы катехизаторов?

— Идеальный абитуриент — человек, искренне стремящийся к Богу и готовый учиться и трудиться во Славу Божию.

— Что пожелаете желающим поступить в Школу катехизаторов?

— Желаю, прежде всего, любви к Богу и ближним, ну а все остальное приложится!

— Спаси Господи за беседу, отец Георгий!

(Р)

Теги: Школа катехизаторовсобеседованиеинтервью

Все новости раздела