Православные новости Набережных Челнов

Встреча выпускников «Кириллицы»

Встреча выпускников «Кириллицы»
Дата:
02.10.2015
Все публикации автора
Автор:
Регина Нуриева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Орловском храме встретились выпускники начальной образовательной православной школы «Кириллица», сообщает группа храма ВКонтакте.

Школа работала при Орловском храме с 2000 по 2007 годы. В то время это была единственная школа подобного рода в Татарстане. Чтобы вспомнить о том, как учились в те годы и встретились «кириллята».

Школа располагалась прямо в административном здании Орловского храма, здесь учились дети с 1 по 5 классы. Тем, кто хотел попасть в школу, приходилось отстоять очередь. В классах училось строго не больше 10-и детей. В «Кириллице» изучали полный спектр общеобразовательных предметов и предметы религиозной направленности (Закон Божий, церковно-славянский язык). 

Обычно учебный день в «Кириллице» длился до самого вечера: домашние задания выполняли прямо в школе после уроков, предварительно, конечно, отдыхали, играли, обедали. Обучение в школе было бесплатным, платили только за питание. Но позже отменили госсубсидию учителям, поэтому родители стали оплачивать обучение. Однако и это не спасло положения, в 2007 году школа закрылась из-за финансовых проблем. 

Даже сейчас в Республике есть только одна православная гимназия — в Казани. Сейчас об актуальности открытия подобных школ говорит митрополит Феофан. А создание в те годы подобного учебного заведения в Татарстане было чудом. 

Когда школа закрылась, ученикам приходилось переводиться в светские школы. Многие сейчас вспоминают ощущения тех лет. Контраст между одноклассниками в «Кириллице» и в новой школе был разительным. Например, рассказывает одна из выпускниц школы, в «Кириллице» дети не матерились, поэтому брань из уст новых одноклассником стала просто шоком. 

Настоятель храма протоиерей Олег Богданов рассказывал о том, как ученики «Кириллицы» однажды проходили тест психолога, которая занималась изучением поведения детей школьного возраста. Оказалось, что ученики православной школы совсем неагрессивны в отличие от своих сверстников из светских школ. Но при этом «кириллята» не были «тихонями и паиньками». 

Выпускники вспоминают, как храм «стоял на ушах» во время перемен между уроками. Были и случаи, когда школе приходилось выбирать: отчислить какого-либо хулигана или оставить. Настоятель рассказал об одном интересном случае. В классе одного ученика уличили в воровстве, стоял вопрос об отчислении. А одноклассники в один момент решили помочь другу – подошли к классному руководителю и попросили на молебне обязательно помолиться о заблудшем однокласснике. 

Сейчас и выпускники школы, и родители, и учителя вспоминают опыт «Кириллицы» как нечто необычное и полезное. Школа дала базу нравственности детям, которые потом ушли в светские учебные заведения. Идея создания православной школы и сейчас жива, но для её реализации нужно много сил, времени и средств.

(Ш)

Теги: Школаправославная школаобразованиеКириллицавстречавыпускники

Все новости раздела