Православные новости Набережных Челнов

Пример жертвенности и любви к Родине

Пример жертвенности и любви к Родине
Дата:
10.11.2015
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 ноября свой престольный праздник отметил Свято-Вознесенский собор Набережных Челнов, левый придел которого освящён в честь великомученика Димитрия Солунского, память которого празднует в этот день Православная Церковь.

Праздничное Всенощное бдение и ранняя воскресная Литургия прошли в приделе Святого Димитрия, где служба проходит только один раз в год. В воскресенье, в то время, когда город ещё спал, первые прихожане уже пришли в Боровецкий храм, чтобы молитвенно подготовиться к празднованию и послушать акафист, почитаемому многими, святому великомученику.

После Литургии клирик храма иерей Георгий Опарин обратился к верующим со словами проповеди, напомнив присутствующим о том важном христианском примере, который являет собой жизнь Димитрия Солунского:

«Издревле святой великомученик Димитрий Солунский почитается в России, как покровитель воинов — защитников Родины.

Любовь к своему Отечеству — одно из важных духовных и душевных качеств человека, и эта любовь тесно связана с Православной верой и с таким качеством, как жертвенность. Жертвенность — это готовность отказаться от своих прихотей, похотей, желаний и эгоизма ради другого человека. Особенно это проявляется в минуты опасности, и нам нужно воспитывать в себе жертвенность и готовность потрудиться и пострадать ради другого человека, ведь если мы не сумеем проявить жертвенность в мирное время, то тем более не сможем этого сделать в минуты опасности. Если мы привыкли думать о том «как бы нам не перетрудиться», как бы нам не сделать больше другого человека — это говорит о серьёзных наших духовных проблемах. Святые отцы говорят, что от нашей жертвенности засвистит: покроет нас Господь своей милостью или нет — потому, что человек эгоистичный, не готовый пожертвовать собой ради других, лишается Божиего покрова.

Пример Димитрия Солнуского научает нас многому — нам нужно, так же, как он, стремиться к высотам духовным. И да поможет нам в этом святой великомученик Димитрий!»

Многие в этот день приступили к Таинству Причастия. После службы верующие не спешили расходиться, и ещё долго по всему храму можно было слышать радостные слова поздравления.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Дмитрий СолунскийАрхиерейское подворье

Все новости раздела