Православные новости Набережных Челнов

Встреча Жизни

Встреча Жизни
Дата:
16.02.2016
Все публикации автора
Автор:
Юлия Кокорина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В Свято-Вознесенском архиерейском подворье состоялись праздничные богослужения Сретения Господня. Множество верующих пришли в храм еще накануне, чтобы уже за Всенощным бдением прославить одно из важных событий богослужебного года — праздник Сретения Господня. Многие приступили к Таинству Исповеди, которая является необходимым условием участия в Таинстве Причастия, а на следующий день за Божественной литургией причастились Святых Христовых Таин — восприняли в себя Самого Господа, встретились с Дарующим жизнь в величайшем Таинстве.

После чтения Евангелия благочинный Закамского региона обратился к верующим со словом проповеди. Отец Андрей рассказал об истории двунадесятого праздника Сретения Господня, о том, какие события Ветхого Завета предшествовали главной встрече человечества с Богом, и зачем пришел в мир Спаситель. Также батюшка отметил, что праздник Сретения в одно и то же время является и Богородичным и Господским.

«Каждый из нас с вами здесь на земле имеет возможность пережить встречу с Богом. У каждого это бывает по-своему. Кто-то впервые ее почувствовал, когда пришел в храм Божий, окунулся в это многообразие красоты слова, музыки, пения и почувствовал действительно, что храм — это есть дом Божий. Кто-то, может быть, почувствовал Божье присутствие, когда в момент опасности крикнул: «Господи, помилуй мя грешного!» и остался живым. Кто-то на коленях вымаливал Бога, чтобы Господь смилостивился и близкий ему человек остался жив. У каждого это бывает по-своему и каждый имеет право и возможность здесь на земле пережить эту встречу.

Если мы с вами готовимся к причастию и искренне каемся и исповедуемся в своих грехах, если мы переживаем покаяние, кротость, незлобие и смирение, видя себя грешником больше других, то тогда и мы с вами каждый раз имеем возможность пережить эту встречу. Мы в Таинстве Причастия принимаем Бога в себя, этот Хлеб и это Вино — они причастны к человеческому обоженному естеству Самого Господа нашего Иисуса Христа, а Его человечество причастно Его Божеству. И таким образом, причащаясь Его Тела и Крови в образе этого Хлеба и этого Вина, мы становимся причастны Богу. И что может помешать мне быть с Богом? Только грех, только нераскаянные грехи, которые не позволяют нам быть смиренными. Вот такая удивительная встреча», — закончил свою речь благочинный.

Также за богослужением иеромонах Иннокентий (Ручкин) зачитал послание Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, обращенное к молодежи, ведь 15 февраля в Русской Православной Церкви — еще и день православной молодежи, что глубоко символично. Встреча Ветхого и Нового Завета в этом празднике положила начало новой жизни, жизни во Христе, Который Сам есть «путь и истина и жизнь» (Ин. 14, 6). И молодежь стоит еще в самом начале жизни и ей предстоит еще много встреч, например таких, которые зарождают духовность в сердцах и закладывают семена, прорастающие в жизнь вечную.

(К)

Фото Сергея Говоркова

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Сретение ГосподнепраздниквстречапричастиеСимеон Богоприимецпророчица Аннадень православной молодежи

Все новости раздела