Православные новости Набережных Челнов

Благовестник покаяния

Благовестник  покаяния
Дата:
12.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В день великого праздника Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов состоялись праздничные богослужения.

Праздник этот посвящён трагическому дню, когда согласно Евангелию, порок Иоанн, родственник Христа по Матери, величайший из рождённых женами (по слову Самого Господа), был убит нечестивым иудейским правителем Иродом Антипой. День этот издревле является постным для всех православных христиан в память о кончине Предтечи Господня, который до конца, до самоотречения, оставался верным Богу, даже перед лицом смертельной опасности проповедуя и простым людям, и сильным мира сего спасительную тайну покаяния, которое только и может помочь человеку с чистым сердцем прийти к Богу. Проповедь эта, конечно же, актуальна и сегодня, и во все времена.

В Свято-Вознесенском соборе службу в честь Предтечи возглавил клирик прихода иерей Георгий Опарин, который во время Литургии обратился к прихожанам с проповедью о том, как жизненно необходимо каждому человеку усвоить то, о чём учил еврейский народ святой Иоанн:

«Когда человек совершает грехи, и не очищает себя покаянием, то (мы и на себе можем это заметить) человеку становится трудно молиться — всё ему как будто мешает! И потихоньку грех идёт за грехом, как было у Ирода — страсть к комфорту, страсть к винопитию, которое приводит к блуду. А блуд уже приводит к убийству… Вот такие ступеньки — от одного греха к другому. Как только мы позволяем себе в чём-то согрешить, и после этого не каемся, то грехи начинают нас разрушать — разрушается душа, сердце становится каменным, неспособным к духовной жизни. Поэтому, братья и сестры, глядя на пример великого святого Иоанна Предтечи, постараемся и мы идти вслед ему…», — подчеркнул отец Георгий.

Каждый праздник в честь Иоанна Крестителя является для Свято-Вознесенского собора Челнов вдвойне радостным днём, ведь уже давно по милости Божией здесь в особом, искусно вырезанном ковчеге пребывает частица честных мощей этого величайшего пророка, который для Церкви является после Пресвятой Богородицы самым чтимым святым. Ковчег этот, как и всегда в такие праздники, был вынесен на середину собора, и вся служба таким образом прошла осенённой этой удивительной святыней — благодатным, зримым свидетельством Евангельской истории. Кроме того, перед ковчегом состоялся и молебен о страдающих от недугов пьянства и наркомании, ведь святой Иоанн, как известно из Нового Завета, проводил жизнь в строгом воздержании, почему и день его памяти был объялен несколько лет назад Днём трезвости.   

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Усекновение главыИоанн ПредтечаКреститель Господеньпокаяниегрехдень трезвости

Все новости раздела