Православные новости Набережных Челнов

На приходе Рождества Христова прошли мероприятия Дня трезвости

На приходе Рождества Христова прошли мероприятия Дня трезвости
Дата:
13.09.2017
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

11 сентября 2017 года, в день празднования Усекновения честной главы святого славного пророка и крестителя Господня Иоанна, на приходе Рождества Христова совершена Божественная литургия, сообщает сайт храма. В этот день возносились молитвы Господу Богу о страждущих недугом пьянства, наркомании, игромании.

Перед причастием прихожанам было оглашено обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости.

По окончании Божественной литургии был отслужен молебен о страждущих недугом винопития. Молящиеся были окроплены святой водой.

День Усекновения главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна — это день расставания святого с этим миром, в который он пострадал от людского гнева и жестокости. Иоанн Креститель проповедовал среди людей и не боясь обличал в грехах царя Ирода. Больше всего не нравилось слышать обличения жене Ирода — Иродиаде. При помощи дочери своей Саломеи ей удалось погубить Иоанна Крестителя. Саломея, угодив Ироду на празднике пляской, попросила в награду голову пророка. Просьба была исполнена, голова была принесена на блюде и подана Иродиаде.

Казалось бы, дату Усекновения главы Иоанна Предтечи никак нельзя назвать «праздником». Святой человек, он пострадал от человеческой жестокости. Зло торжествует, а добро унижено. Праведник убит, а его палачи живы. И все же Церковь торжественно отмечает этот день. И не просто потому, что в Боге смерти нет и в Нем все живы. Иоанн Креститель победил. Жизнь этого человека, отданная во имя истины, продолжается. Она продолжается как урок, как пример всем нам, православным христианам: есть вещи, за которые стоит стоять, стоять даже до смерти.

Русская Православная Церковь установила в день Усекновения главы Иоанна Предтечи, который вел трезвенную жизнь, но был обезглавлен по наветам ненавистников во время пьяного пира, особые молитвы за тех, кто страдает недугом винопития.

По окончании богослужения в актовом зале воскресной школы прихода Рождества Христова состоялось собрание общества трезвости «Трезвение», на которое были приглашены все молившиеся в этот день в храме, сообщает сайт храма. Мероприятие, посвященное Дню трезвости провел руководитель и духовник общества — иерей Алексий Носов.

В актовом зале всех ждал накрытый постный стол, после трапезы участникам собрания на проекторе был показан документальный православный фильм «Утерянная добродетель», созданный Общероссийской общественной организацией «Общее дело».

Христианский фильм «Утерянная добродетель» освещает взгляд Православной Церкви на острую социальную проблему алкоголизма в нашем обществе. В данном фильме проведён научный анализ этого вопроса, представлены исторические свидетельства, наставления православных святых, а также затронут социальный аспект проблемы алкоголя в современном российском обществе. Основываясь на авторитетном труде священномученика Владимира Богоявленского, в фильме рассматривается библейский вопрос о вине.

После просмотра состоялось общее обсуждение.

Каждую пятницу в 18:30 на приходе Рождества Христова проводятся духовно-просветительские беседы для лиц, страдающих пагубными зависимостями. Приглашаются зависимые, а также те, чьи близкие страдают пагубными пристрастиями.

Цель общества трезвости — не только отказ от спиртного, но изменение образа жизни.

— Беседы по преодолению зависимостей;

— Помощь родственникам, имеющим в семье алкоголе- или наркозависимого;

— Чтение акафиста.

По всем интересующим вопросам можно обратиться по номеру:

+79178840320 иерей Алексий Носов

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества Христоватрезвениеобщество трезвостиУсекновение главы Иоанна Предтечи

Все новости раздела