Православные новости Набережных Челнов

Покров любви Богородицы

Покров любви Богородицы
Дата:
18.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Праздник Покрова Пресвятой Богородицы в русском народе всегда ассоциировался с первым снегом, мягко покрывавшим землю белым пухом. Но что-то случилось с нашей погодой. Уже несколько лет подряд на праздник Покрова снег не выпадает. Вот и ныне над нашей землёй стоят относительно тёплые осенние дни. Земля конечно покрывается покровом, но этот покров золотистой, опавшей листвы. Изредка моросит осенний дождь, и в лужах разноцветными корабликами плавают листья.

В селе Лубяны идёт пора активного сбора урожая в приусадебных хозяйствах, ведь могут ударить ночные заморозки. И всё же, не смотря на свою занятость, жители села выбрали время, чтобы посетить молельный дом, поучаствовать в праздничных богослужениях. Тем более, что 14 октября является престольным праздником сельского храма.

Людей на праздничных службах в храме было больше чем обычно. Пришли и детишки и взрослые. Многие подготовились к Исповеди и Причастию. Разделить торжество престольного праздника в село Лубяны приехали православные гости из Набережных Челнов.

Праздничные службы были наполнены молитвенной радостью, благодарностью простых людей к Матушке Богородице за её неустанную заботу о нас, грешных, за её помощь и заступничество. Совершать праздничные богослужения приходскому священнику иерею Евгению Ступицкому помогал дьякон Виталий Семёнов, клирик Свято-Вознесенского архиерейского подворья. Молитвенные песнопения в храме звучали особенно торжественно и проникновенно, ведь они исполнялись на два хора. Какая редкость для сельского храма — пение службы двумя хорами.

После Божественной Литургии состоялся праздничный молебен с крестным ходом вокруг храма, в котором приняли участие более семидесяти человек. С праздничными поздравлениями к прихожанам обратились отец Евгений и староста прихода Лидия Сурикова. Священник пожелал прихожанам по примеру Матушки Богородицы, покрывать покровом своей любви все недостатки наших близких и родственников, не ссориться и не сквернословить в своей жизни. Лидия Анатольевна Сурикова вручила каждому прихожанину праздничные сувениры. Все участники праздника были окроплены святой водой, доставленной накануне из Дивеево прихожанами-паломниками.

Традиционными стали в приходе общие трапезы после праздничных и воскресных служб. И в этот день столы трапезной ломились от угощений, заботливо приготовленных местными поварами. Украшением стола стал огромный национальный пирог — бэлиш.

По окончании трапезы в помещении воскресной школы состоялся праздничный концерт, организованный усилиями самих прихожан. Выступали как местные жители, так и гости из Набережных Челнов. Фортепианные произведения, лирические песни, декламация стихов, детские танцы, песни под аккомпанемент гитары, хоровые произведения и даже сольные песнопения радовали всех зрителей и участников концерта. Атмосфера праздника покрыла все житейские заботы в сердцах присутствующих. Долго не расходились прихожане, обмениваясь впечатлениями после служб и концерта. Да и гости нехотя садились в свои автомобили, словно желая продлить минуты праздника, который подарила нам наша заступница, Матушка Богородица.

(П) (С)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Лубяныхрам Покрова Пресвятой Богородицыкрестный ходПокровПокров Пресвятой Богородицыпрестольный праздник

Все новости раздела