Православные новости Набережных Челнов

С молитвой о России

С молитвой о России
Дата:
20.10.2017
Все публикации автора
Автор:
Татьяна Лебедева

Версия для печати

Добавить на Яндекс

15 октября состоялась очередная встреча в Клубе любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье.

После летних отпусков и по окончании садово-огородного периода наконец-то члены Клуба снова собрались вместе. На встречу пришли и бывалые крестоходцы и новички, которым было интересно услышать информацию о крестных ходах.

Чтобы новеньким было более понятно, зачем люди ходят в крестные ходы, были зачитаны слова святителя Николая Сербского о крестных ходах: «Крестный ход — это духовный боевой поход против бесовского зла, а народ, идущий крестным ходом, — воинство Христово. Из всех знамений, которые мы носим, крест занимает первое место. Ибо ему еще на Христовой Голгофе дана сила изгонять нечистого, оздоровлять, очищать, освящать людей и животных, человеческие жилища и дома».

На встрече собравшиеся подвели некоторые итоги по пройденным крестным ходам. В это лето с Божьей помощью крестоходцы из нашего Клуба прошли несколько крестных ходов. С 3 по 8 июня приняли участие во Всероссийском Великорецком крестном ходе, в котором из Набережных Челнов участвовало 20 человек. 21 июля в Казани прошли крестным ходом, посвящённом Казанской иконе Божией Матери. 10 августа ездили в Менделеевск для участия в Тихогорском крестном ходе. Этот крестный ход посвящен Смоленской иконе Божией Матери. Участников из нашего города было 29 человек, в том числе шестеро детей. В день памяти преподобномученицы Маргариты Мензелинской 22 августа 18 крестоходцев приняли участие в крестном ходе в Мензелинске. В конце августа с 26 по 28 число уже стало традицией участие челнинцев в Покаянном крестном ходе, который ежегодно проходит от г. Ижевска до Успенского женского монастыря в селе Перевозное Воткинского района Республики Удмуртия. Нынче в этом крестном ходе из Челнов было 5 участников. 4 ноября намечается поездка в Казань на крестный ход в День народного единства.

Как всегда особо хочется отметить Всероссийский Великорецкий крестный ход, который проходит ежегодно с 3 по 8 июня от г. Кирова до села Великорецкого. В этом году в числе наших участников были даже дети. Все прошли весь путь крестного хода от начала до конца. По этому поводу после окончания крестного хода благочинный Закамского региона протоиерей Андрей Дубровин всем 20 участникам Великорецкого крестного хода решил дать благодарственное письмо-благословение «В благословение духовных и телесных трудов, понесенных во время участия во Всероссийском Великорецком крестном ходе в 2017 году». Их с радостью вручили крестоходцам на прошедшей встрече. Первым получил благословение самый младший участник Клуба — десятилетний мальчик Илья, который мужественно прошёл весь путь с мамой и дедушкой.

Из числа всех крестных ходов Великорецкий крестный ход обсуждается всегда с особым интересом, бурно и оживленно. Это и понятно: ведь этот крестный ход один из самых продолжительных и трудных — за 5 дней участники молитвенного шествия проходят более 150 км по бездорожью, полям, лугам. Впечатлений всегда много. Все вспоминают свои переживания, небольшие победы и удивляются тому, как в крестном ходе открываются человеку его немощи — слабые места. Живя в миру своей обычной жизнью, христианин зачастую и не подозревает о том, как он может поступить в экстремальных ситуациях. Вот здесь и выявляется его характер, притом каждый начинает видеть себя не в лучшем свете. Особенно интересно было выслушать мнение начинающих крестоходцев. Слава Богу, несмотря на трудности крестного пути, они настроены по-боевому на дальнейшие подвиги.

На этой встрече решили, что в следующем году нашим крестоходцам надо изготовить специальные флажки с гербом города Набережные Челны, чтобы не теряться среди многих тысяч паломников и легче находить друг друга на крупных остановках для ночлега. Также флажки послужат наглядным пособием по географии участников крестного хода.

Кстати, вопрос об участии или неучастии во Всероссийском Великорецком крестном ходе на собрании даже не обсуждался: все единогласно решили, что надо идти и всё. Более того, участники встречи наметили для себя, что по возможности будут ходить и в другие крестные ходы, которые проходят на просторах нашей необъятной Родины. Ведь кто-то же должен ходить крестными ходами и молиться за Россию. И чем больше будет крестоходцев, тем лучше. Покуда мы будем ходить крестными ходами, враг не сможет одолеть наше Отечество.

Всех, кому небезразлична судьба нашей страны, судьба наших близких и родных, приглашаем в Клуб любителей крестных ходов при Свято-Вознесенском архиерейском подворье. Уже с января начинаем готовиться к Великорецкому крестному ходу. Для этого проходят специальные занятия. Ждем всех желающих.

Руководитель клуба Татьяна Лебедева, телефон: 8-917-910-51-79.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб любителей крестных ходовВеликорецкий крестный ходкрестный ход

Все новости раздела