Православные новости Набережных Челнов

Адвокаты павших

Адвокаты павших
Дата:
12.12.2017
Все публикации автора
Автор:
Елабужский заповедник

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первого декабря в рамках проекта «Историческая память», в преддверии Дня неизвестного солдата, который отмечается в России 3 декабря, и годовщины Советско-финской войны (30 ноября 1939 года — 12 марта 1940 года) в Музее Памяти Елабужского государственного музея-заповедника состоялась встреча воспитанников елабужского Суворовского военного училища МВД РФ и Андрея Петрушкина — руководителя поискового отряда «Авангард», базирующегося в Набережных Челнах при храме святых бессребреников Космы и Дамиана города Набережные Челны, сообщает сайт Елабужского заповедника.

Участники встречи посмотрели фильм «Адвокаты павших», в котором рассказывается о работе по поиску и подъёму останков погибших солдат и офицеров на территории Любанской наступательной операции (7 января — 30 апреля 1942 года), в которой принимали участие участники челнинского поискового отряда. Андрей Петрушкин отметил, что приоритетной для их отряда является работа на северных территориях, в Ленинградской области и Карелии, ведь именно там Красная Армия во время Советско-финской и Великой Отечественной войн понесла огромные потери. Вторым принципом для ребят стала планомерность в изучении выбранного района и использование археологических методов ведения раскопок.

«Вахта Памяти» у поисковых отрядов продолжается примерно с 20 апреля по 10 мая. В тяжёлых, почти боевых условиях — холод, дождь, снег, болотистая или сильно пересечённая местность — неравнодушные люди во время выкроенных отпусков, с помощью купленного на собственные средства оборудования отыскивают и бережно «поднимают» бойцов, стараются опознать их по найденным вместе с останками предметам, затем упаковывают в специальные мешки и передают либо родственникам, либо в ближайшие населённые пункты для перезахоронения.

Суворовцы были очень впечатлены фильмом и живым общением с представителем движения поисковиков — подлинных патриотов, вкладывающих столько сил, чтобы неизвестным солдатам были возвращены их имена, и они обрели последний приют. Воспитанники Елабужского суворовского военного училища задали множество вопросов о работе и личных качествах поисковиков, а также о тех предметах, которые привёз Андрей Петрушкин с мест раскопок. В их числе были каска, советский и немецкий «смертные» медальоны, награды, трофейные пряжки, кружки, фляжка, обломок изготовленного в блокадном Ленинграде штык-ножа, мины, гильзы, сапёрная лопатка, детали военной техники.

И возможно, через некоторое время челнинский поисковый отряд «Авангард» пополнится новыми участниками, которые продолжат дело увековечения памяти неизвестных героев, вновь и вновь подтверждая, что «никто не забыт и ничто не забыто».

Роза Ибрагимова, заведующая Музеем Памяти

Наталья Берестова, научный сотрудник Информационного центра ЕГМЗ

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: храм Комы и ДамианаАвангардказакиЕлабугаЕлабужское суовровское училищевахта памяти

Все новости раздела