Православные новости Набережных Челнов

В Челнах прошел образовательный семинар

В Челнах прошел образовательный семинар
Дата:
02.05.2018
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Закамского благочиния

Версия для печати

Добавить на Яндекс

27 апреля 2018 г. в актовом зале учебного корпуса Свято-Вознесенского архиерейского подворья был проведен научный семинар по теме: «Русская классическая школа». Организатором семинара стал помощник благочинного Закамского округа по религиозному образованию и катехизации иерей Георгий Опарин и преподавательский состав Школы катехизаторов, действующей при соборе. На семинар были приглашены преподаватели воскресных школ города и учащиеся Школы.

С докладами выступил иерей Георгий, рассказавший о системе «Русская классическая школа». Психологические основы системы раскрыла в своем докладе кандидат психологических наук Татьяна Галич. Об истории гимназий в России рассказал помощник благочинного по миссионерскому служению Сергей Железняк. Директор воскресной школы «Радуга» Ирина Герасимова поделилась своими впечатлениями о посещении православных гимназий в Москве и Казани. Все доклады были встречены очень тепло и каждому выступающему было задано множество вопросов. Все получили пользу от совместного обсуждения программы «Русская классическая школа».

Эта программа появилась более 10 лет назад и, по признанию многих, стала одной из лучших за последние годы. В Екатеринбурге инициативная группа родителей, переживая за кризис, в который ввергнуто наше образование, взялась за создание собственной программы. Работали над этим ученые, учителя и методисты, а объединила их Татьяна Анатольевна Алтушкина, мать шестерых детей. В итоге программу назвали «Русская классическая школа». В нее вошли самые лучшие отечественные наработки в сфере педагогики — как дореволюционные, так и советские. Ведь известно, что российская дореволюционная система школьного образования и во многом наследовавшая ей советская — были одними из лучших в мире. Об этом говорят и оценки экспертов, и результаты международных олимпиад, а главное — реальный уровень грамотности тех уже немолодых людей, которые учились в школе в середине прошлого столетия.

Русская классическая школа основана на системе Константина Дмитриевича Ушинского в области словесности и на системе Александра Пчёлко, Григория Поляка и Андрея Киселева в области математики. Это возврат к классике отечественной педагогики. Сохранив основы избранных систем, авторы придали им современные методические формы и интерпретации.

В Казани РКШ развивается в двух форматах. Во-первых, на базе Православной гимназии имени святого Гурия Казанского при Духосошественском храме. А также более 30 семей, где есть дети дошкольного возраста и ученики начальных классов на семейном обучении, используют элементы этой программы.

В Русской классической школе нет отдельного блока по Православию. Но вся программа зиждется на православной культуре, так как она выросла из творчества русского гения Константина Ушинского, который строил свои работы на основе православных ценностей.

(К) (О)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Школа катехизатороввоскресная школаРусская классическая школа

Все новости раздела