Православные новости Набережных Челнов

Достойно усилий [+Видео]

Дата:
16.06.2018
Все публикации автора
Автор:
Телекомпания ТНТ-Эфир Набережные Челны

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Челнинские поисковики из отряда «Авангард» вернулись из экспедиции, она проходила под Санкт-Петербургом. Там в 1943 году проводилась Красногорско-Смердынская наступательная операция Красной армии. О результатах поездки ребята рассказали нашей съемочной группе, сообщает телеканал «Эфир».

Православная поисковая группа «Авангард» — это несколько неравнодушных челнинцев, которые уже в третий раз побывали в местах, где проходили бои. В этом году, с 22 апреля по 13 мая, вместе с еще 18-ю отрядами со всей страны, ребята работали в районе урочищ Дедвино, Вериговщина, Макарьевская пустынь.

«Мы уже работали именно по верховым бойцам, которые погибли, но по каким-то причинам остались незахоронеными на поле боя», — сказал руководитель группы Авангард Андрей Петрушкин.

Условия, в которых трудятся поисковики, не каждому по силам. Леса, болота, замерзшая земля. Забывая о неудобствах и холоде они вели ежедневную кропотливую работу, результаты которой впечатляют.

«Общее количество поднятых бойцов — 113 человек. Опознать удалось только двоих. Были найдены три смертных медальона, два из них были пустые и только один оказался заполненным. Сейчас идет работа в архивах по опознанию. Пытаются прочитать медальон, а в дальнейшем уже будут искать родственников погибшего», — отметил Андрей Петрушкин.

Поисковики приехали в Челны не с пустыми руками. Им разрешили взять с собой некоторые находки, среди которых знак «Отличный минометчик» и «Ворошиловский стрелок», они пополнили музей храма свв. бесср. Космы и Дамиана, где уже хранятся экспонаты с предыдущих экспедиций. А в ряды отряда «Авангард» готовы влиться новые силы. Елисей Новиков собирается поехать в следующий раз.

«Условия, может, и пугают, но с другой стороны, это честь для любого человека, искать тех, кто воевал за нас. За то, что мы живем в это мирное время. Мне кажется, что это достойно усилий», — сказал Елисей Новиков.

Светлана Фардеева, Петр Греков

Телеканал Эфир, Набережные Челны

(П) (П)

Теги: храм Комы и ДамианаАвангардказакивахта памяти

Все новости раздела