Православные новости Набережных Челнов

Спасовцы на Жигулевских скалах

Спасовцы на Жигулевских скалах
Дата:
12.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Две последние недели июня воспитанники Клуба юных спасателей «Спас» при Свято-Вознесенском соборе провели на детских спортивных сборах, организованных Федерацией скалолазания Республики Татарстан. Мероприятие проходило в живописном месте на берегу реки Волги, на скалах Жигулевского заповедника.

Спасовцы уже третий год подряд посещают эти сборы. Для них это повышение мастерства в спортивном скалолазании и альпинизме, улучшение собственных результатов.

— Эти ежегодные сборы — важное мероприятие для ребят, которые решили всерьез заниматься скалолазанием, то есть профессиональных спортсменов. Здесь они находятся на настоящих скалах, поэтому от детей требуется и четкое соблюдение техники безопасности, и умелое владение страховочным снаряжением, и навыки скалолазания, и выносливость. На скалах ребята понимают, что всерьез ответственны друг за друга и в лучшем смысле этого слова — взрослеют, учатся жить в коллективе плечом к плечу, — отмечает педагог Клуба Алексей Бражкин.

На сборы съехались ребята из нескольких городов: Тольятти, Ижевска, Казани и Набережных Челнов. Дети жили в палаточном городке и сами организовывали свой быт: носили воду, готовили еду, мыли посуду, следили за чистотой и порядком в лагере. Все это проходило под зорким наблюдением и руководством педагогов разных клубов и спортивных организаций. Главным в распорядке дня оставались, конечно, тренировки, которые проходили на знаменитой и хорошо известной альпинистам горе Верблюд.

Поначалу тяжело проходила адаптация, чувствовалась физическая нагрузка, но потом дни пролетели на одном дыхании, оставив массу незабываемых впечатлений. На Жигулевских скалах ребята тренируются, проходят трассы в естественных условиях, команды из разных городов соревнуются друг с другом. Кроме спортивных мероприятий, дети проводят время на речке — купаются, загорают, отдыхают. В этом году, несмотря на холодное начало, лето все же порадовало юных спортсменов жаркими деньками в течение периода сборов.

Были в эти дни у наших спортсменов и достижения: Ульяна Бражкина впервые преодолела трассу категории 7а. Это ее первая «семерка». Кроме того, во время сборов Ульяна отметила свой день рождения — ей исполнилось 14 лет!

Скалы Жигулевского заповедника славятся штольнями — многокилометровыми пещерами, оставшимися после промышленной добычи известняка в этих местах. Для ребят в этих длинных лабиринтах были организованы увлекательные экскурсии. В пещерах темно и при плохой организации тут очень легко можно заблудиться — что и было организовано педагогами. Не по-настоящему, конечно, в шутку. Специально для ребят разыгрывали ситуации с фонариком, который якобы ломался, погружая в кромешную тьму присутствующих, или сбивались с маршрута. Словом, дети оказывались в экстремальных обстоятельствах, из которых они должны были достойно выходить.

Каждый день на сборах был наполнен событиями и впечатлениями. Пришло время возвращаться домой. По пути в Челны спасовцы заехали в село Ташла Самарской области, где в Свято-Троицком храме находится великая святыня — чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Там ребята окунулись в Богородицком источнике, который по преданию забил на месте явления иконы Божией Матери. После этого челнинцы благополучно добрались до родного города.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Клуб юных спасателей «Спас»КЮС «Спас»скалолазаниеспортивные сборысоревнованияЖигулевский заповедникгора Верблюд

Все новости раздела