Православные новости Набережных Челнов

Столетие подвига великой княгини

Столетие подвига великой княгини
Дата:
20.07.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В 2018 году Русская Православная Церковь отмечает столетие множества мученических подвигов русских святых XX века, пострадавших во времена гонений на веру. Одним из таких самых знаковых памятных дней стал день расстрела царской семьи последнего российского императора, который произошёл ровно сто лет назад и ежегодно отмечается Церковью 17 июля. А буквально через день после трагической гибели царственных страстотерпцев, 18 июля 1918 года, от рук безбожников погибла ещё одна представительница императорского дома — отказавшаяся покинуть Родину великая княгиня Елисавета Феодоровна, к тому моменту многим известная своими делами милосердия и праведной жизнью. Её вместе с ещё несколькими членами дома Романовых казнили недалеко от города Алапаевска. Прославлена великая княгиня Елисавета вместе с сопровождавшей её инокиней Варварой в лике преподобномучениц в 1992 году.

В Свято-Вознесенском соборе Набережных Челнов в честь памяти новомучениц Елисаветы и Варвары были отслужены праздничные богослужения, которые возглавил клирик храма иерей Артемий Танаев. Во время службы было прочитано житие празднуемых святых, повествующее о пути к вере великой княгини Елисаветы, о её христианском смирении и трудах милосердия, а также об инокине Варваре, которая последовала за своей настоятельницей до самого конца, приняв, как и она, мученический венец.

Завершилась служба молитвословиями к мученицам Елисавете и Варваре а также к одному из величайших святых Российской земли — преподобному Сергию Радонежскому, обретение мощей которого также отмечалось в этот день Церковью.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Елизавета ФедоровнамилосердиепреподобномученицаСергий Радонежскийновомученики и исповедники Российские

Все новости раздела