Православные новости Набережных Челнов

Тихий Свет Преображения

Тихий Свет Преображения
Дата:
22.08.2018
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Преображение Господне… Ласковый, тихий свет от него в душе — доныне. Должно быть, от утреннего сада, от светлого голубого неба, от ворохов соломы, от яблочков грушовки, хоронящихся в зелени, в которой уже желтеют отдельные листочки, — зелено-золотистый, мягкий. Ясный, голубоватый день, не жарко, август. (Иван Шмелев, «Лето Господне»)

18-19 августа 2018 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, в день празднования Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, на приходе Рождества Христова прошли праздничные богослужения, сообщает сайт храма.

Праздник Преображения Господне относится к числу самых значимых, двунадесятых, церковных праздников.

Согласно Евангелию, в этот день Иисус взял с собой трех учеников — Иоанна, Иакова и Петра — на гору и преобразился перед ними: лицо Его просияло, как солнце, а одежды сделались белыми, как снег. При этом апостолы услышали голос из облака: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте» (Мф. 17, 5). Так Христос явил апостолам Свою славу, чтобы они не отчаивались, видя Его мучения на кресте.

Священники в этот день надевают белые облачения, которые символизируют Божественный свет, исходивший от Христа на горе Фавор, а после службы освящают плоды нового урожая.

Вечером, 18 августа, в храме состоялось Всенощное бдение. На вечерне был совершён торжественный чин литии и благословения хлебов. На утрени полиелей возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев) в сослужении духовенства храма.

В сам день праздника, 19 августа, на приходе состоялась праздничная Божественная литургия. Множество верующих собралось в храме, чтобы вместе прославить Преображение Господа нашего Иисуса Христа и причаститься Святых Христовых Таин.

В завершение богослужения отец настоятель поблагодарил прихожан за совместную молитву, поздравил с Преображением Господним и обратился к верующим с проповедью, посвященной событию праздника.

В этот день, именуемый в народе Яблочным Спасом, по завершении богослужения настоятель совершил чин освящения плодов нового урожая. С благодарением Господа за новый урожай, люди принесли фрукты для освящения, и после праздничного водосвятного молебна, с радостью вкушали их, угощая друг друга.

И Господь здесь со всеми, и Он тоже думает об яблоках: Ему-то и принесли Их — посмотри, Господи, какие! А Он посмотрит и скажет всем: «ну и хорошо, и ешьте на здоровье, детки!» И будут есть уже совсем другие, не покупные, а церковные яблоки, святые. Это и есть — Преображение. (Иван Шмелев  «Лето Господне»)

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Преображение Господне

Все новости раздела