Православные новости Набережных Челнов

Господь преображает

Господь преображает
Дата:
21.08.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

На приходе Свято-Вознесенского архиерейского подворья Набережных Челнов состоялись богослужения в честь двунадесятого праздника Преображения Господня.

За сорок дней до Своих Крестных Страданий Господь Иисус Христос отделил из среды остальных учеников будущих апостолов Петра, Иакова и Иоанна Заведеевых, и поднялся с ними на гору Фавор, которая и поныне высится на Святой Земле. Здесь ученики увидели своего Учителя таким, каким Он и был всегда на самом деле — в сиянии славы Сына Божия. Тогда же в ознаменование величия происходящего апостолам явились древние пророки Моисей и Илия, беседующие со Спасителем, а также был слышен голос Самого Бога Отца, вновь возвещающего о Божественном Достоинстве Иисуса Христа. Как толкуют этот мистический эпизод Евангелия, святые отцы: одной из причин этого события стало то, что таким образом Господь решил укрепить веру апостолов перед страшными Своими Крестными Страданиями.

Богослужение в Свято-Вознесенском соборе в этот день возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, который после чтения Евангелия за Литургией обратился к верующим с праздничной проповедью:  

«В песнопении сегодняшнего праздника говорится, что увидев Христа во славе на горе Фавор, апостолы должны были понять, что Он есть Сын Божий, который по воле Своей, а не по принуждению, идёт на предстоящие Ему страдания. В этом и заключается великая Жертва: Бог Отец посылает Сына Своего возлюбленного пострадать за нас с вами для нашего спасения.

Но потом, после того, как Христа схватили в Гефсимании, ученики, даже уже зная, что Он воплотившийся Бог, всё равно испугались. Всё зло мира тогда собралось вокруг Христа, и страх этот был мистическим. Ужас переживали ученики. И нам с вами тоже бывает очень трудно. Но в своём послании, которое мы сегодня слышали, апостол Петр, рассказывая о событии Преображения, говорит нам, чтобы мы твёрдо стояли в своём звании и избрании. Нам нужна твёрдость в нашем христианском служении. Трудно нам бывает, ведь за каждой страстью стоят бесы (в огромном количестве!), которые только и ждут, чтобы как-то досадить Господу, уронив каждого из нас. И это мы особенно ощущаем во время поста. Но мы знаем, что Господь всегда готов нам помочь в борьбе с любой страстью, и нет такой силы, которую мы не могли бы победить силою Креста. Пусть же Преображение Господне затронет и нас, и по молитвам святых апостолов Петра, Иакова и Иоанна, бывших со Христом на горе Фаворской, Господь преобразит нас с вами!», — сказал отец Андрей.

По завершении Литургии в храме состоялся молебен с освящением плодов нового урожая.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Преображение ГосподнеЯблочный Спасдвунадесятый праздникФавор

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров