Православные новости Набережных Челнов

Она никогда не оставляет нас

Она никогда не оставляет нас
Дата:
01.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Ирина Иванова

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии — один из двунадесятых, то есть самых больших православных праздников, посвящённый событию, о котором не сказано в Евангелии, но о котором хорошо известно из Священного Предания Церкви. Праздник Успения Пресвятой Богородицы является непереходящим, всегда отмечается 28 августа (15 августа по старому стилю).

Этот Богородичный праздник имеет не четыре обычных дня попразднества, а восемь, столько же, сколько один из величайших Господских праздников — Крещение. Отмечаемому событию предшествует строгий пост, по степени воздержания занимающий первое место после Великого поста.

Богородичной Пасхой его называли на Руси. И это не случайно — через Свое успение Богоматерь стала еще ближе и дороже христианам, ибо сделалась Заступницей усердной за них перед Престолом Божиим.

27 и 28 августа 2017 года на приходе Рождества Христова состоялись торжественные богослужения по случаю двунадесятого праздника — Успения Пресвятой Богородицы, сообщает сайт храма.

В канун праздника Успения, перед Всенощным бдением, Плащаница Божией Матери украшается живыми цветами и полагается на престоле, перед которым возжигается светильник, после чего бывает каждение престола и Плащаницы. Во время утрени, на полиелее, Плащаница из алтаря выносится царскими вратами и полагается посреди храма, где и пребывает до богослужения, на котором совершается чин Погребения Божией Матери.

27 августа  служение праздничного Всенощного бдения с выносом Плащаницы Божией Матери  возглавил настоятель прихода — игумен Василий (Сардаев), в сослужении духовенства собора: из алтаря в центр храма была изнесена Плащаница Богородицы — изображение лежащей во гробе Пресвятой Девы Марии. Подходя к елеопомазанию, все прихожане с благоговением прикладывались к ней.

Утром, 28 августа, была совершена Божественная литургия, на которую собрался полный храм молящихся. Не смотря на будний день, верующие пришли молитвенно обратиться к Богородице, преставление которой стало для всех христиан не источником скорби, но поводом к большой духовной радости, великим утешением. В этот день, после двухнедельного поста, практически каждый православный христианин по возможности старался причаститься Святых Христовых Таин.

По окончании богослужения отец настоятель поздравил всех с праздником Успения Божией Матери и окончанием поста:

«Как можно радоваться смерти человека, который дал тебе спасение, человека, через которого мы соединяемся со Христом? Но, тем не менее, сегодня мы радуемся: радуемся Промыслу Божиему, радуемся неизреченной любви Господа к роду человеческому и к Своей Матери. Люди, далекие от веры, боятся смерти, но каждый христианин знает, что смерть  это начало новой жизни, это рождение в жизнь вечную, это наше соединение с Богом, ради Которого все мы живем на земле, и к Которому стремимся всем сердцем, всей своей жизнью. Именно поэтому сегодня для каждого из нас  праздник, ведь все мы являемся детьми Божией Матери, которых Она никогда не оставляет. Ни одна молитва к Матери Божией не остается без ответа, к каждому, и праведнику, и грешнику, Богородица всегда приходит на помощь», — сказал священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: приход Рождества ХристоваУспениеУспение Пресвятой Богородицыигумен Василий СардаевПогребение Богородицы

Все новости раздела