Православные новости Набережных Челнов

Начало спасения человечества

 Начало спасения человечества
Дата:
22.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Дмитрий Русин

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Первый двунадесятый праздник церковного календаря — Рождество Пресвятой Богородицы — встретили прихожане и духовенство Свято-Вознесенского собора Набережных Челнов.

Это празднование основано на Священном Предании о рождении Пресвятой Девы Марии в семье престарелых Иоакима и Анны. Эти праведники не имели детей, но смиренно и кротко сносили все тяготы жизни, и уже в старости сподобились по благословению Божию рождения ребёнка — Девы Марии, которой суждено было стать Божией Матерью.

Богослужения праздника в соборе возглавил благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин. За Литургией отец Андрей обратился к собравшимся с проповедью о празднуемом событии:

«Благодаря огромным нравственными и духовными трудам появился на свет этот чистый сосуд, способный принять в Себя Господа — Пресвятая Богородица. Родители Её проводили жизнь в покаянии и молитве, и мы видим, какими людьми они стали: смиренные, кроткие, незлобивые. Образец для подражания! Когда священник не принял жертву Иоакима, сказав ему, что он, наверное, тайный грешник, раз у него нет детей, то будущий отец Девы Марии не стал оправдываться, а кротко и смиренно ушёл, обвиняя себя, пребывая в покаянии. Этому нам нужно учиться у Иоакима и Анны. Об этом сказано и в Заповедях блаженства: «Блаженны нищие духом… блаженны плачущие…»  (Мф. 5, 3, 4) — то есть, те, кто сознают себя грешниками и плачут о своих грехах. И вот мы видим, как, пребывая в трудах духовных, год от года родители Божией Матери становились всё более кроткими и смиренными. Они, если так можно сказать, пережгли все страсти в себе через все эти труды. 

И вот после такого очищения Бог благословляет им иметь ребёнка. Та, Которую будут потом называть «честнейшей херувим, и славнейшей серафим» — Она приходит на землю, как обычный человек, но уже не получает от своих родителей тех родовых повреждений и греховных наклонностей, которые мы все с вами обычно получаем от своих родителей и предков. Божия Матерь  унаследовала от родителей только добродетели, и стала тем чистым сосудом, который оказался в состоянии вместить в себя Бога — Господа нашего Иисуса Христа. С рождения Божией Матери начинается процесс спасения, возрождение человечества, и неспроста первым праздником в церковном году является именно Рождество Пресвятой Владычицы нашей Богородицы — Заступницы нашей…».

После Литургии в храме состоялся молебен Божией Матери.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Рождество Пресвятой БогородицыкротостьИоаким и Анна

Все новости раздела