Православные новости Набережных Челнов

Челнинские коллективы приняли участие в фестивале «Верую»

Челнинские коллективы приняли участие в фестивале «Верую»
Дата:
24.09.2018
Все публикации автора
Автор:
Раиса Повелкина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

16 сентября в поселке Красный Ключ (г. Нижнекамск) прозвенел песнями и звоном колоколов первый Стахеевский фестиваль родной песни, православной музыки и слова «Верую». Он принёс в души людей неисчерпаемый заряд духовности и гармонии, подарил любовь к православным культурным традициям, историческим корням наших предков, великим людям нашего родного края, открыл сердца добру и взаимопониманию. Фестиваль стал важным стимулом для творческого роста его участников, продемонстрировал благозвучность колоколов звонницы величественного храма Казанской иконы Божией Матери.

Фестиваль собрал лучшие фольклорные коллективы русской и казачьей песни со всей республики, воспитанников воскресных школ, солистов, авторов-исполнителей, мастеров художественного слова. Неисчерпаемый талант народных промыслов показала ярмарка декоративно-прикладного искусства умельцев города Нижнекамска. Из города Набережные Челны в фестивале приняли участие детский литургический хор «Росток» при Свято-Вознесенском архиерейском подворье и казачий ансамбль «Златница» Боровецкого хутора Волжского казачьего войска.

В своём приветствии председатель координационного совета по сохранению и развитию Православия в Нижнекамске Григорий Китанов отметил: «Православная культура это не просто словосочетание, это то, чем живут миллионы людей и им не надо объяснять, какими должны быть духовные ценности и нравственные идеалы. Сегодня же можно с уверенностью сказать не только о полном праве на существование таких фестивалей, но и о насущной необходимости их проведения. Мы планируем, и дай Бог получится, что наш фестиваль станет традиционным. И мы благодарим всех, кто нас поддержал».

Гость фестиваля профессор Елабужского института КФУ Инга Маслова поведала много познавательного и интересного о династии купцов Стахеевых, знаменитых и значимых для России своей благотворительностью. Они считали, что благотворительность должна быть тихой, доброй и на века. В дар воскресной школе «Святой Ключ» Инга Владимировна преподнесла набор книг об истории родословной династии купцов Стахеевых, чтобы молодое поколение знало и помнило о великом наследии нашего Отечества, нашего родного края.

А исполнители, которые выходили на сцену, использовали данный свыше талант по прямому назначению: пели и читали стихи, прославляющие веру в Бога, о синеокой, песенной, да перезвонной Руси, о её нелегкой судьбе, о белоствольных берёзках, о зелёной травушке-муравушке, о ромашковых полях, о праздничных хороводах, о красивой душе россиян. Более 150 артистов приняли участие в этом прекрасном, тёплом концерте под открытом небом. Да и погода сопутствовала этому празднику: яркое солнце, чистое, голубое небо.

Наш народ создаёт песни, стихи, где прославляется любовь, нежность, счастье, преданность и верность, а все это дается Богом, и эта тема находила свое отражение в песнях и стихах, что прозвучали в исполнении нижнекамцев Ильи Тимкина, Александра Серебрякова, Екатерины Алексеевой, Юлии Лобовой, Татьяны Шишкиной, иерея Вячеслава Фёдорова Петро-Павловского храма с. Балчиклы, Нижнекамского района, Олеси Елистратовой и Эдуарда Сафина из Альметьевска. Всех присутствующих своим необыкновенным владением художественного слова поразило выступление нижнекамца Павла Буханова. Он прочитал произведение Светланы Копыловой «Святая дочь России царской», посвящённое 100-летию гибели царской семьи. Все зрители встали и долго апплодировали этому незаурядному творческому человеку!

Заслуженное «Браво» и «Бис» получило от зрителей и трио, играющее на народных инструментах из с.Ленино, Новошешминского района в составе Алексея Демидова, Дмитрия и Николая Шаровых. Не менее торжественно были принято выступление народного фольклорного ансамбль «Забавушка» из Нижнекамска. Задушевно, трогая сердца всех зрителей, воспевали Русь взрослые нижнекамские творческие коллективы: народный ансамбль песни «КрАсота», хор храма Воскресения Христова, фольклорный ансамбль кряшен «Серле мэлэнчек», народный фольклорный ансамбль кряшен «Сурякя», ансамбль русской и казачьей песни «Вольные распевы», ансамбль «Россияночка», ансамбль русской песни «Тальяночка» с. Байданкино, Нижнекамского района. Тепло и радостно принимали зрители выступления мордовского народного ансамбля «МОРО» Дома дружбы народов "Родник" г. Набережные Челны и квартета «Благовест» из г. Альметьевска. Настоящим украшением Фестиваля стало выступление фольклорно-этнографического ансамбля «Красная горка» (г. Казань), который является одним из немногих ансамблей Республики Татарстан, осваивающих местную певческую традицию, подбирая в репертуар самые показательные жанровые группы, бытующие у русского населения на территории Республики.

Право закрывать фестиваль было заслуженно доверено прославленному народному фольклорному коллективу «Забава» г. Нижнекамска (руководитель Ирина Матвеева), обладателю многих международных и российских Гран-при фестивалей фольклорной и русской песни. А когда ансамбль запел финальную песню и к ним присоединились участники фестиваля, то все почётные гости и зрители в едином порыве души, веры, счастья, добра и благодарности встали и вместе с артистами, как гимн, запели песню «Святая Русь».

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Нижнекамскфестивальстахеевский фестивальфестиваль Веруюдетский хорРостокказакиБоровецкий хуторансамбль Златница

Все новости раздела