Православные новости Набережных Челнов

К чему приводит непослушание?

К чему приводит непослушание?
Дата:
15.11.2018
Все публикации автора
Автор:
Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

11 ноября в Свято-Вознесенском соборе состоялась очередная беседа «Семейные ценности». Тема для разговора в тот день определилась очень важная — послушание и обратный этой добродетели грех — непослушание. По традиции вел беседу клирик Боровецкого храма — диакон Виталий Семёнов. За столом для интересной беседы собрались ребята, посещающие старшие группы приходской воскресной школы «Радуга», а также педагоги.

Перед нами часто возникает проблема выбора. И нередко приходится выбирать буквально между добром и злом. Для ребёнка, подростка или даже молодого человека, уже стоящего на пороге взрослой жизни, очевидным злом остается непослушание старшим — родителям или учителям, например. «А почему бы и нет…», «Да так все делают…» — подобные мысли крутятся в голове, оправдывая скверный поступок, который родители явно бы не одобрили.

Однако непослушание — коварный грех, последствия которого эхом могут отдаваться все последующие годы. Отец Виталий вместе с молодыми людьми и педагогами словесно обрисовали несколько ступеней непослушания, которые от одной к другой ведут в погибель. Первая ступень, очень «доступная» и легко применяемая в той или иной степени детьми — это мат. Сквернословие — так звучит название этого греха, к сожалению, весьма распространено в нашем обществе. Почему родители запрещают говорить детям «плохие слова»? А потому что испокон веков люди знали о губительном воздействии этих слов на человека и даже на весь его род. Мат — это оскорбление Пресвятой Богородицы. Очень жаль, что сами взрослые часто подают дурной пример в этом отношении детям.

Второй ступенью отец Виталий назвал курение. Оно, как и следующая, третья, ступенька — алкоголь и наркотики, это суррогат радости, а радость, как известно, нужна всем. Она просто необходима —  так уж все мы устроены. Кем? Богом. Он заложил в нас стремление к счастью, это неистребимо в нас, это нормально. Однако, оторвавшись от Господа, человек начинает искать то самое счастье в потёмках, а то и в кромешной темноте. И вместо истинной радости и благодати, которую дает Бог, человек получает это… Фальшивое блаженство, довольно быстро приводящее к полной духовной и физической гибели. Молодые люди вспомнили, что же дает настоящую, неподдельную радость? Спорт, хобби, добро, сделанное кому-то. А еще Господь наполняет душу благодатью при молитве, участии в Таинствах. Зачем человек ходит в храм? — Тянется к радости.

Параллельно с основной темой беседы возникали другие — не менее интересные: о хамстве, о зависти, о словах-сорняках, страхе Божием. Молодые люди высказывали свое мнение, рассуждали и по ходу разговора задавали вопросы. Проведя параллель с историей Адама и Евы, отец Виталий отметил, что, как наши праотцы, ослушавшись Бога, лишились Его благодати, так и дети, которые не послушны, становятся уязвимыми для зла. Непослушание, начинаясь с малого, может закончиться большой трагедией.  

В завершении беседы священнослужитель открыл книгу преподобного Иоанна «Лествица» и немного зачитал оттуда. Это стало словно символическим напоминанием, что перед всеми нами: детьми, юношами и уже взрослыми людьми, всегда стоит выбор — по какой лестнице идти. Двигаться наверх, к Богу или вниз — по ступеням непослушания.

(А)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Детская воскресная школа «Радуга»воскресная школаправославная молодежьсемейные ценностипослушание

Все новости раздела