Православные новости Набережных Челнов

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана

Рождественское послание митрополита Казанского и Татарстанского Феофана
Дата:
07.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Митрополит Феофан

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Возлюбленные о Господе Преосвященные архипастыри! Всечестные пресвитеры и диаконы! Боголюбивые иноки и инокини! Дорогие братья и сестры!

В сей день по пророчеству
Небо и земля да возвеселятся.
Ангелы и люди, духовно восторжествуем,
ибо Бог, родившись от Девы,
во плоти явился тем,
кто во тьме и в тени сидели…

(Стихира прп. Иоанна Дамаскина
на литии Рождества Христова, глас 1)

В этот святой и великий день мы прославляем Рождество Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, чтим Боговоплощение, воспоминаем, что Сам «Бог, многократно и многообразно говоривший в древности отцам в пророках, в эти последние дни говорил нам в Сыне» (Евр. 1, 1-2). Совершая спасение падшего человечества, «Безначальный начинается и Слово воплощается» (стихира на хвалитех Рождества Христова), Милосердный Господь Сам становится человеком, Который «придя, благовествовал мир вам, дальним и близким, потому что через Него и те и другие имеем доступ к Отцу, в одном Духе. Итак, вы уже не чужие и не пришельцы, но сограждане святым и свои Богу» (Еф. 2, 17-19).

Подобно древним восточным мудрецам, спешившим вслед за явившейся на небе звездой на поклонение Родившемуся Богомладенцу Иисусу, и мы, пройдя сорокадневное поприще поста, приступаем ныне к Его колыбели, и таинство видим необычайное и чудное: пещеру — Небом, Деву — Престолом Херувимским, а ясли — вместилищем, в котором возлег ничем не вмещаемый Христос Бог (ирмос 9-й песни Рождественского канона). Сегодня мы воссылаем «хвалу Тому Могуществу, Которое сокровенность Существа Своего показало в видимом очертании, и мы видим Его и очами, и духом, … Кто запечатлел нашу душу, украсил, обручился с нею, … Кто соделал плоть нашу жилищем сокровенного Существа Своего, … Кто нашим языком поведал тайны Свои!», — как восклицает в своем Рождественском гимне преподобный Ефрем Сирин. И вместе с этими древними мудрецами, принесшими Новорожденному дары: золото, ладан и смирну, принесем и мы Ему свою веру, свою любовь, свои молитвы, а также благодарность за все Его благодеяния к нам грешным.

Прошедший 2018-й год был поистине годом благости Господней, очередным годом возрождения и развития Православия, укрепления мира и согласия на благословенной земле Татарстана. Я благодарю каждого из вас, кто своими трудами и молитвами внес вклад в это созидательное развитие. Благодарю и руководство Республики Татарстан, и лично Президента Рустама Нургалиевича Минниханова за неизменную поддержку нашей Святой Церкви, ее инициатив и начинаний. Так, в минувшем году было завершено строительство нового корпуса Казанской православной гимназии имени святителя Гурия, где наши дети смогут получать качественное образование в соответствии с государственными стандартами и в рамках православной традиции, а также был установлен первый в нашей Республике памятник святым благоверным князю Петру и княгине Февронии Муромским, покровителям семьи и брака. О семье, о детях, о нашем с вами будущем должны мы помнить и в эти Рождественские дни, взирая на икону праздника и видя на ней Богомладенца Христа, Его Пречистую Матерь и праведного Иосифа, даря нашим родным радость, тепло и заботу, вместе прославляя рождение Спасителя мира.

Мы помним, что рождение Спасителя вызвало восстание сил зла, постоянно стремящихся помешать человечеству обрести спасение и подлинный смысл своего бытия в Боге. Избиение Вифлеемских младенцев по приказу царя Ирода стало зримым проявлением этой борьбы зла против добра. В ушедшем году мы вспоминали и иную страницу этой древней вражды — 100-летие начала гонений на Русскую Православную Церковь в нашем Отечестве. Но в этой великой трагедии мы видим и великое торжество Церкви, торжество веры над неверием, света над тьмою, жизни над смертью.

На наших глазах по милости Божией поруганные святыни вновь возрождаются из пепла. В феврале 2018 года мы освятили храм преподобного Сергия Радонежского в г. Казани, который стал местом пребывания ставшей вновь доступной для почитания верующими после 80-летнего забвения чтимой иконы Божией Матери «Всеблаженная». Она была подарена жителям Казани в 1905 году Константинопольским патриархом Иоакимом III после кражи первоявленного образа Богородицы «Казанская». Также при храме ныне действует молодежный епархиальный центр «Азбука», ведущий активную всестороннюю работу среди молодежи.

В декабре украсилась иконостасом и жемчужина нашего края — Успенский собор Свияжского Успенского монастыря, который стал чуть более года назад объектом Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. А прошлым летом в небо над тысячелетней Казанью вознеслись кресты, установленные на куполах воссоздаваемой всенародной святыни — Казанского собора Богородицкого монастыря г. Казани. И здесь мы вновь не можем не повторить слов искренней благодарности руководству Республики, лично Государственному советнику Татарстана Минтимеру Шариповичу Шаймиеву, а также всем тем, кто своими трудами способствует восстановлению этих и других святынь земли нашей.

Истинными сокровищами Церкви являются ее святые, своими подвигами явившие плоды воплощения Господня и совершенного Им искупления человечества. Отрадно, что в год, когда мы прославляли 100-летие мученической кончины целого сонма новых страстотерпцев земли Казанской, Священный Синод Русской Православной Церкви постановил причислить к лику святых новомучеников и исповедников наших земляков — елабужского протоиерея Павла Дернова и его сыновей: Бориса, Григория и Симеона, положивших души свои за веру во Христа в дни лихолетья и смуты времен Гражданской войны. Пусть их молитвами Господь благословит нашу землю, а всех нас соделает достойными преемниками и продолжателями их трудов во славу Его.

К сожалению, минувший год был исполнен не только радостными, но и печальными событиями. В первую очередь, это скорбные разделения в Церкви Христовой, вызванные вмешательством в жизнь Украинской Православной Церкви, попытками ее отторжения от Церкви Русской. В эту священную Рождественскую ночь, когда вместе с Вифлеемскими пастухами мы слышим хор Ангелов, воспевающих: «Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!» (Лк. 2, 14), я призываю всех вас усилить свои молитвы о мире всего мира, благостоянии Святых Божиих Церквей и соединении всех (из великой ектении), чтоб не во вражде и разделении, но в любви и согласии, едиными устами и единым сердцем прославляли мы Родившегося в Вифлееме нашего ради спасения Господа Иисуса Христа, Которому слава, честь и поклонение со Безначальным Его Отцом и Всесвятым и Благим Животворящим Его Духом в бесконечные веки!

Благодать рождшегося Богомладенца Христа да пребывает со всеми вами!

+ФЕОФАН
митрополит Казанский и Татарстанский,
Рождество Христово 2018/2019 гг., град Казань

(К)

Теги: Рождество Христовомитрополит ФеофанРождественское послание

Все новости раздела