Православные новости Набережных Челнов

Никольский собор Мензелинска встретил Рождество

Никольский собор Мензелинска встретил Рождество
Дата:
13.01.2019
Все публикации автора
Автор:
Никольский собор, г. Мензелинск

Версия для печати

Добавить на Яндекс

6 января в соборе состоялись богослужения Рождественского Сочельника. Литургию и вечерню Рождества Христова совершил настоятель храма иерей Роман Храмутичев, сообщает сайт храма.

Есть прекрасная старинная традиция — под Рождество устанавливать вертепы. Вертеп в переводе со старославянского — пещера. Так называют ту единственную пещеру, в которой родился Иисус Христос. В самом храме мастерят вертепы из еловых веток — своеобразный шатер. Его устанавливают над праздничной иконой Рождества, и все, кто подходит поклониться иконе, оказываются, таким образом, как бы внутри Рождественской пещеры. Также вертепы устанавливают на территории храма.

6 января по окончании воскресного  богослужения у стен Никольского собора состоялось открытие «Рождественского вертепа», которое по сложившейся традиции проходит в Рождественский сочельник. Воспитанники воскресной школы «Ника» порадовали настоятеля храма иерея Романа Храмутичева и всех гостей небольшой рождественской программой. Учащиеся прочитали стихи, прославляющие рождённого Младенца, показали сценку «Кто спит в яслях?» и пропели вместе со всеми присутствующими колядку.

В 15:00 в соборе было совершенно Великое Повечерие с Утреней.

С 6 на 7 января ровно в полночь была совершенна праздничная ночная Божественная литургия. Ночную службу посетило около 120 человек. После чтения Евангелия было зачитано Рождественское послание митрополита Феофана, а после молитвы Отче наш — Рождественское послание Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла.

В конце богослужения отец Роман поздравил всех с Рождеством и вручил благодарственные письма работникам, прихожанам и родителям учащихся воскресной школы за посильный труд в оформлении храма к Рождеству и вертепа.

Родившемуся Спасителю радуются все — и стар, и млад.  День, когда Христос явился в наш мир, великое для каждого христианина событие. С давних пор у православных существует обычай в праздничные дни поздравлять своих родных, друзей и близких, говорить им самые тёплые и добрые слова, осуществлять дела милосердия.

В продолжение праздничных дней настоятель Никольского собора иерей Роман Храмутичев совместно с директором воскресной школы и её воспитанниками посетил дом-интернат для престарелых и инвалидов, чтобы поздравить проживающих там с Рождеством Христовым. Отец Роман напомнил всем об истории праздника, пожелал присутствующим крепкого здоровья, мира, доброты, душевного спокойствия и вручил сладкие подарки. А ещё он отметил, что всё-таки главными подарками для пожилых людей, конечно же, являются внимание и забота, в которой они нуждаются.

Праздничная программа воспитанников воскресной школы порадовала зрителей. Они дарили выступающим свои улыбки и аплодисменты, чувством радости были наполнены их сердца от встречи с детьми.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: МензелинскНикольский собориерей Роман ХрамутичевРождество Христововоскресная школавертеп

Все новости раздела




 

 
 

 

  • Еще новости по теме:
  • Материалы партнеров