Православные новости Набережных Челнов

«…И я всем буду помогать и всех услышу»

«…И я всем буду помогать и всех услышу»
Дата:
07.03.2019
Все публикации автора
Автор:
Подготовила Анжела Киселёва

Версия для печати

Добавить на Яндекс

8 марта празднуется обретение мощей святой блаженной Матроны Московской. В этом году из-за особенностей богослужения на сырной седмице праздник отмечается на один день раньше — 7 марта.

8 марта 1998 года по благословению Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Москве на Даниловском кладбище были обретены честные останки святой Матроны Московской. Народное почитание блаженной старицы началось уже при ее жизни, а по кончине могилка угодницы Божией стала местом паломничества многих верующих людей. Поздним вечером 8 марта 1998 года, в Неделю Православия, состоялось изнесение обретенных мощей блаженной Матроны Московской с кладбища в Данилов монастырь.

Даниловское кладбище. Обретение мощей

Из жития Матронушки мы узнаем, что она знала о приближающейся смерти. Ей, как святой угоднице, это было открыто за три дня. Она сделала все необходимые распоряжения, указала место, где хотела бы быть похоронена. А именно — на Даниловском кладбище. Там находился действующий храм, и Матронушка говорила, что хотела бы слышать молитвы богослужения. Святая не скрывала от близких своего трепета и даже — страха, от предстоящей встречи с Господом. Она до последних дней исповедовалась и причащалась. Священник, пришедший причастить ее в последний день, заметил волнение старицы и спросил: «Неужели и вы боитесь смерти?», на что получил ответ: «Боюсь». По своему глубочайшему смирению Матронушка страшилась смерти, словно обычный человек. Не думала святая о себе высоко.

Блаженная Матрона Московская почила 2 мая 1952 года. Как она и пожелала, ее похоронили на Даниловском кладбище. Отпевали и хоронили старицу при большом стечении людей, ведь уже при жизни ее почитали, как святую угодницу Божию. А уже после погребения, задолго до церковной канонизации, началось ее народное прославление.

4 марта 1998 года святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил литию на могилке Матроны Московской. А через четыре дня честные останки святой были обретены и доставлены в Данилов монастырь. Как свидетельствуют очевидцы, тогда на кладбище среди присутствующих царило радостное, торжественное состояние духа. 

Несколько дней вела свою работу комиссия по вскрытию захоронения, в состав которой вошли, как представители Русской Православной Церкви, так и медицинские эксперты, антрополог, историк, археолог. Специалисты отметили, что на останках старицы была обнаружена та самая выпуклость в виде креста, которая упоминается при описании жития Матронушки.

Ежедневно во время Великого поста служились панихиды о упокоении рабы Божией Матроны. В апреле гроб с мощами святой угодницы был перенесен  в храм Святых Отцов Семи Вселенских Соборов, а в мае доставлен в Покровский ставропигиальный женский монастырь. С колокольным звоном, в торжественной обстановке и с большой радостью встречали игумения и сестры обители честные останки блаженной старицы. Мощи святой Матроны Московской и по сей день пребывают в этом монастыре и являются большой святыней обители, к которой ежедневно стекаются многочисленные паломники.

2 мая 1999 года в полночь состоялась последняя панихида по блаженной старице. Утром с амвона Патриарх Московский и всея Руси Алексий II огласил акт о канонизации Матроны Московской в лике местночтимых святых.  А через несколько лет, в октябре 2004 года состоялась общецерковная канонизация блаженной матушки Матроны. В 2013 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение учредить еще один праздник — 8 марта — в честь обретения мощей святой.

— Жизнь святой праведной Матроны Московской должна нас многому научить, — говорил Патриарх Кирилл в своем слове на 20-летие со дня обретения мощей блаженной. — Мы должны научиться правильно воспринимать скорби. Скорбь не должна нас разрушать, не должна надрывать наши силы, — она должна лишь укреплять нашу веру и обострять наше религиозное чувство. Так и происходит, ведь очень многие, кто стоит сегодня в храме и за его пределами, вряд ли стали бы глубоко верующими, если бы не их собственные скорби, которые им помогла разрешить и преодолеть святая страдалица праведная Матрона Московская.

Пусть же всякий раз, когда Господь проводит нас через трудности, мы будем вспоминать Матрону Московскую, старицу праведную, и дай Бог, чтобы ее пример помогал нам обратить скорбь в духовную силу и внутреннюю радость — радость соприкосновения с горним, высшим миром, — отметил Первосвятитель.

(А)

Теги: Матрона Московскаяблаженная Матрона Московскаясвятаямощисвятыня

Все новости раздела