Православные новости Набережных Челнов

Таинство милости Божией

Таинство милости Божией
Дата:
16.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

14 апреля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье было совершено Таинство Соборования.

Таинство Елеосвящения тесно связано с древней практикой врачевания ран и болезней при помощи помазания елеем. Но церковное таинство к этой практике отнюдь не сводится. Согласно Евангелию, апостолы, по повелению Христову, «многих больных мазали маслом и исцеляли» (Мк. 6, 13). Очевидно, что эти исцеления совершались не просто благодаря медицинским свойствам елея, но благодатью Божией, так как апостолы исцеляли силой и властью, полученной от Самого Христа.

Об исцелении через Елеосвящение пишет апостол Иаков, брат Господень: «Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему» (Иак. 5, 14-15). Это свидетельство лежит в основе церковного таинства Елеосвящения. Болящего в таинстве исцеляет не елей как таковой, а молитва веры, и восставляет больного Сам Господь. Помазание служит лишь внешним знаком, указывающим на внутренее содержание таинства — молитву веры и отпущение грехов.

О чинопоследовании Елеосвящения

По традиции, общее Таинство Соборования совершается в архиерейском подворья один раз в год, в пятую неделю Великого поста, участие в последовании принимают все священнослужители собора. Перед прохождением Елеосвящения прихожане исповедуются и берут благословение у священников собора на прохождения Елеосвящения. В этом году в Соборовании приняли участие более 150 человек. По окончании последования клирик прихода протоиерей Александр Филькин напомнил, что не только Таинство Соборования призвано исцелять душу и тело:

«В Церкви есть множество Таинств. Не забывайте, что Исповедь и Причастие всегда есть в Церкви и мы должны приходить ко Христу регулярно, исповедуя свои грехи и Причащаясь Святх Христовых Тайн», — отметил священник.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Свято-Вознесенский соборСоборованиеВеликий пост

Все новости раздела