Православные новости Набережных Челнов

Поклоняемся Страстем Твоим, Христе

Поклоняемся Страстем Твоим, Христе
Дата:
27.04.2019
Все публикации автора
Автор:
Протодиакон Дмитрий Половников

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Согласно православным богослужебным книгам, служба 12-ти Евангелий, совершаемая вечером в Великий Четверг, то есть накануне Великой Пятницы, именуется совершенно особым образом: «Последование святых и спасительных страстей Господа нашего Иисуса Христа». Эта служба восходит к практике Иерусалимской Церкви IV и последующих веков проводить ночь с Великого Четверга на Пятницу в бдении, состоявшем из молитв, песнопений, чтений Евангельских рассказов на различных местах Святого Града, связанных со Страстями Господа, и шествий от одного такого места к другому.

В этой службе Церковь раскрывает пред верующими полную картину страданий Господних, начиная от кровавого пота в Гефсиманском саду и до Голгофского распятия. Перенося нас мысленно через минувшие века, Церковь как бы подводит нас к самому подножию креста Христова и делает нас трепетными зрителями всех мучений Спасителя.

25 апреля в Свято-Вознесенском архиерейском подворье прошла служба Страстям Господним, называемая службой 12-ти Евангелий. Богослужение возглавил настоятель храма, благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин, которому сослужили все клирики подворья. Множество людей пришли в этот час в храм, чтобы помолиться и вспомнить страдания Господа нашего Иисуса Христа. Особый состав службы, горение свечей во время чтения Евангелия, благоговейная тишина, возгласы священников и дьяконов и черные облачения духовенства, все располагало к глубокой молитве. По окончании богослужения благочинный отец Андрей поблагодарил всех собравшихся в храме и пригласил на богослужения Страстных дней.

(Р)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Страстная седмицаВелика Пятницапротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела