Православные новости Набережных Челнов

Лекция во время Литургии

Лекция  во время Литургии
Дата:
19.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Вероника Вяткина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

Уникальную возможность получили в прошлое воскресенье родители детей воскресной школы Свято-Вознесенского подворья. Прямо во время Литургии в храме желающие могли послушать разъяснения об истории и смысле богослужения от протодиакона Дмитрия Половникова.

«Экскурсия» по богослужению прошла на балконе церкви, там слушатели могли лучше видеть происходящие этапы службы, и никому не мешая, задать интересующие вопросы. Отец Дмитрий особенно подчеркнул, почему Литургия — самое важное богослужение. Во время него совершается таинство Причащения, когда мы таинственно, под видом хлеба и вина, причащаемся Самого Божества — Тела и Крови Спасителя. Он отметил, что за многие века Литургия претерпела разные изменения.

Также священнослужитель рассказал о том, что не всегда Боровецкий храм использовался по назначению — в советское в алтарной части размещалась электрическая мельница.

В конце беседы родителям поинтересовались, можно ли выходить из храма сразу после Причастия. «Конечно, если на то есть веские причины, то выйти можно, — ответил отец Дмитрий, — но важно дождаться, когда диакон произнесет благодарственную ектению, и священник провозгласит отпуст. В отпусте, как правило, вспоминаются Богородица, святитель, чья литургия совершалась, святые храма и дня».

Для родителей это не первая встреча со священнослужителями храма, но раньше она проходила, как правило, в форме лекций в учебном корпусе. Такой формат, когда встреча проходит прямо во время службы, очень понравился родителям, и они высказали пожелание проводить подобные мероприятия чаще.

(Р)

Теги: ЛекцияЛитургиязначение причащениякатехизация

Все новости раздела