Православные новости Набережных Челнов

Послужить ближним своим

Послужить ближним своим
Дата:
25.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Мария Вохмина

Версия для печати

Добавить на Яндекс

В воскресенье 12 мая, причастившись Святых Христовых Тайн, воспитанники воскресной школы «Родничок» храма преподобного Макария Желтоводского в селе Ильбухтино поздравили прихожан храма с днем жен-мироносиц стихами и песней под аккомпанемент нежного колокольного  перезвона, сообщает сайт храма. Ребят еще ждал насыщенный, полный впечатлений день, о котором они даже не подозревали! Знали только, что будет игра. Остальное — сюрприз!

После трапезы перед началом игры прослушали песню Владимира Высоцкого «Ты бы пошел с ним в разведку». Обсудили, что означают эти слова, кого каждый из присутствующих хотел бы взять с собой на ответственное задание, поговорили об ответственности, о взаимовыручке, взаимопомощи, о том, что в трудной ситуации каждый человек показывает свое истинное лицо. Детей предупредили также, что игра предстоит необычная, и что в ней как раз может и определится, с кем можно идти в разведку, а кого лучше оставить дома.

Теперь можно начинать игру! Поделились на две команды, выбрали капитанов. По условиям игры каждая команда должна пройти ряд станций, на каждой выполнить задания. По выполнении задания команда получает ключ и конверт с маршрутным листом до следующей станции. Прибыв в очередную точку по маршруту необходимо найти метку по цвету команды (синюю или красную) с заданием и выполнить его. Игра не на скорость, а на качество выполнения и сплоченность команды.

Первая станция — викторина

Совсем недавно страна праздновала День Победы в Великой Отечественной войне. В Ильбухтино митинг и концерт состоялись 8 мая. Дети в этот день учились, не все смогли принять в нем участие. Поэтому, продолжая тему песни Высоцкого, вспомнили о событиях той войны и Великой Победы, поговорили о героизме наших бабушек и дедушек (а для детей уже прабабушек и прадедушек). Ребята отвечали на вопросы викторины, а где не могли ответить, узнали для себя что-то новое из истории нашей Родины. Под конец вспомнили песни, которые помогали защитникам нашего Отечества в 1941-1945 годах преодолеть все трудности и идти на бой с врагом.

По окончании викторины команды получили ключи, компасы и конверт с маршрутным листом ко второй станции. Вышли на улицу, прошли небольшой инструктаж, и двинулись в путь. На первой же развилке команды разделились и направились в разные стороны. Теперь каждому предстояло самостоятельно искать свою дорогу.

То, что ребятам предстоит выполнять реальную работу, помогать своим односельчанам (полоть, красить, копаться в земле, собирать мусор), удерживалось до последнего от них в секрете. Для них стала понятной суть игры только у первой бабушки. И если поначалу, узнав, что нужно трудиться, кому-то было сложно преодолеть нежелание, то уже на второй станции ребята смело бросались в работу, а в конце игры все сияли от счастья.

Ведь они не просто бегали по деревне, считая шаги и отыскивая метки. Ребята пропололи одуванчики, сплели венок, рассказали стихи и спели песню ветерану труда Ольге Васильевне, посадили три длиннющих грядки лука больной сердцем Галине Михайловне, посадили цветы фельдшеру  Людмиле Геннадьевне, которая долгие месяцы не может вылечить ногу после травмы, а также радушной Елене Николаевне, покрасили клумбы из машинных шин Надежде Александровне, покрасили забор, побелили деревья, выгуливали козу и улиток (ахатин), покормили кур Тамаре Дмитриевне, а также собрали мусор на главной площади села и возле клуба.

Подражая женам-мироносицам, в этот день дети служили ближним своим

При этом ребята научились пользоваться компасом, очень сдружились между собой, сплотились в командах, а благодарные женщины старались угостить юных работников, подкрепить их силы. И, следует сказать, что это было очень кстати, так как вышли на улицу в час дня а пришли к конечной точке — к храму — только к пяти вечера! Самой младшей участнице игры еще нет четырех лет! А день был жаркий и все время на солнце! Конечно же, уставали. И таким «передышкам» все были очень рады!

По пути, в процессе прохождения станций, к команде красных присоединились другие дети, игравшие на детской площадке. Увлекшись сбором мусора и оценив результат своих трудов, новые помощники захотели пройти весь путь до самого конца и стали полноправными членами команды. Отряд бойцов вырос вдвое!

Вот и храм!

Последняя пристань. Спасительная прохлада после жаркой улицы и радостное троекратное: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав»!

Алексей Викторович, алтарник и первый помощник настоятеля, вручил детям заветный сундучок. Ребята достали собранные ключики, открыли все замки и приступили к выполнению нового задания – решать кроссворды на тему Пасхальных событий, в которых ключ к отгадке, где искать призы.

Нашли клад на колокольне! Радость и утомленность смешались с чувством выполненного долга. От этого на сердце стало еще светлее!

Еще раз спели Тропарь Празднику Пасхи, поблагодарили друг друга и пошли по домам, переживая события дня заново, рассказывая о них своим близким и друзьям.

Организаторы праздничной игры сердечно благодарят и желают Божьей милости всем, кто откликнулся и принял участие в подготовке и проведении мероприятия.

(П)

. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1
. Фото 1


Теги: Ильбухтинохрам Макария Желтоводскогоиерей Владимир ЗабалуевДень Жен-мироносиц

Все новости раздела