Православные новости Набережных Челнов

Благочинный и клирики Закамья поздравили митрополита Феофана с днем рождения

Благочинный и клирики Закамья поздравили митрополита Феофана с днем рождения
Дата:
24.05.2019
Все публикации автора
Автор:
Пресс-служба Татарстанской митрополии

Версия для печати

Добавить на Яндекс

21 мая 2019 года, в день памяти апостола и евангелиста Иоанна Богослова (98-117), митрополит Казанский и Татарстанский Феофан совершил Божественную литургию в домовом храме Казанского епархиального управления в честь Воскресения Христова, сообщает сайт Татарстанской митрополии. В этот день глава Татарстанской митрополии отметил свое 72-летие.

За Литургией Его Высокопреосвященству сослужили наместники и настоятели монастырей, благочинные церковных округов, настоятели храмов Казанской и Чистопольской епархий.

Песнопения исполнялись архиерейским мужским хором под управлением Дениса Рогова и смешанным хором Казанской духовной семинарии под управлением Вероники Архиповой.

За богослужением молились настоятельница Успенской Зилантовой женской обители Казани игумения Сергия (Лакатош), сотрудники епархиального управления, учащиеся и преподаватели КазДС, прихожане городских храмов.

После запричастного стиха проповедь произнес настоятель Никольского кафедрального собора города Казани протоиерей Иоанн Барсуков.

По заамвонной молитве духовенство пропело на середине храма славление евангелисту Иоанну, архипастырь прочитал молитву святому апостолу.

В конце богослужения главу митрополии по телефону поздравил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. Глава республики пожелал Его Высокопреосвященству здоровья и душевных сил для дальнейшей плодотворной деятельности, направленной на заботу о православных верующих, гармонизацию межнациональных и межконфессиональных отношений в Татарстане.

По завершении Литургии от лица духовенства Казанской епархии правящего архиерея приветствовал благочинный Закамского округа протоиерей Андрей Дубровин:

«Ваше Высокопреосвященство!

Позвольте от лица духовенства Казанской епархии поздравить Вас с днем рождения. Ваш личный праздник — это для нас приятный повод выразить Вам наше глубокое уважение и засвидетельствовать почтение и благодарность за Ваши труды, понесенные уже на земле Татарстанской.

В дни религиозной несвободы и ограниченной политической стабильности Вам было дано великое послушание защищать интересы Церкви и нашего государства за рубежом. На многих ответственных постах Вы усердно потрудились для укрепления авторитета Церкви и нашего Отечества.

Ныне Вам вверена забота о пастве и приходах Казанской епархии, и мы видим, как много сил Вы тратите на развитие епархиальной жизни во всем ее многообразии, словом и делом свидетельствуете об укреплении традиций нашего народа и святого Православия. Нас удивляет пример Вашего участия в жизни любого, даже самого отдаленного прихода, тот дар видеть каждого человека, хранить в памяти множество имен и судеб, умение всегда найти слова для страждущего и протянуть руку помощи нуждающемуся, согревать сердца многих тысяч людей, которые встречались на Вашем жизненном пути. Испрашиваем у Господа для Вас долгоденствия на многая и благая лета!», — сказал протоиерей Андрей Дубровин.

Архипастыря также поздравили священнослужители Чистопольской епархии, и.о. первого проректора КазДС протоиерей Алексий Колчерин — от лица преподавательской корпорации и воспитанников духовной школы, игумен Пимен (Ивентьев) — от имени монашествующих Казанской епархии, протоиерей Александр Павлов — от имени сотрудников епархиального управления, настоятельница Зилантовой обители игумения Сергия (Лакатош), настоятельница Ессентукского Свято-Георгиевского женского монастыря (Пятигорская епархия) игумения Варвара (Шурыгина), верующие столицы Татарстана.

Владыка Феофан обратился к собравшимся с ответным словом:

«Как здорово, что мы можем помолиться, постоять у Престола Божия. Это самое дорогое для пастырей. За это надо держаться, потому что бывают случаи, когда люди теряют этот дар по своему нерадению или из-за гордыни.

Вы сказали очень много добрых слов в мой адрес. Я вспоминаю своих благочестивых родителей, потому что все, что я получил — это все от них. Журналисты спрашивали: «Из какой Вы семьи? Как Вы достигли таких высот? Вы представляли и представляете не только Церковь, но и страну на переговорах самого высшего уровня, в разных странах и на многих континентах». Я, не стесняясь, говорю, что мои родители — простые деревенские люди, но все, что я получил — от них, потому что родительское воспитание является залогом нашего дальнейшего стояния в деле.

Воспитывайте своих детей, воспитывайте их в вере. Очень болит душа, когда я спрашиваю людей в храме: «А где твои дети?» — и слышу ответ: «Как все». То есть, далеки от Церкви. Иногда их оправдывают: «Подрастут, а потом…» Подрастут, но с искалеченной душой, а потом «проявят щедрость» — придут в Церковь. Берегите своих детей, чтобы они не были нравственно опустошенными. Учась у вас, дети должны быть верными последователями Христа. Конечно, не каждый может стать священником, но христианином быть обязан каждый.

Я всем вам благодарен. У меня хорошее духовенство, и я вижу за тот период, что нахожусь с вами, как много у нас меняется в лучшую сторону. Будем исполнять завет евангельский: носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Вы несите тяготы моих немощей, а я — ваших, и так вместе будем идти ко Христу.

Благодарен профессорско-преподавательскому составу нашей семинарии. Меня сегодня порадовали, что наши студенты заняли второе место во всероссийской игре «Что? Где? Когда?» на религиозную тематику среди духовных учреждений России. Причем вы были первыми среди семинарий. Вы молодцы, но не почивайте на лаврах.

Еще раз благодарю всех моих спутников, кто трудится рядом со мной. Им, пожалуй, труднее всех: где-то на приходе что-то не так произойдет, а попадает всегда тем, кто рядом, под рукой.

Я благодарен и тем, кто ходит в наш храм. Мы вместе, у нас одна Россия, одна вера православная. Живем мы в многонациональном уголке страны и должны беречь мир и согласие. Вы видите, что власть относится к нам с уважением. Не думаю, что каждому Президент Татарстана звонит и поздравляет в день рождения. Я считаю, что это честь для всех нас. Это значит, что Татарстанская митрополия Русской Православной Церкви получила признание в глазах светской власти. Это очень важно, потому что там, где есть взаимопонимание, будет успех.

Еще раз благодарю всех вас, мои дорогие отцы, за неленностные труды, за то, что приехали сюда. Пусть Господь хранит всех нас. Христос Воскресе!», — сказал в своем ответном слове митрополит Феофан.

Затем архипастырю было пропето многолетие. Правящий архиерей преподал всем молившимся в храме крест для целования.

(П)

Теги: апостол Иоанн Богословмитрополит Феофанпротоиерей Андрей Дубровин

Все новости раздела